Estudio revela mejora en plazos de pago a las pymes, con fuerte reducción en sector agrícola - 8 de Noviembre de 2016 - El Mercurio - Noticias - VLEX 652783341

Estudio revela mejora en plazos de pago a las pymes, con fuerte reducción en sector agrícola

Este es el escenario que muestran los resultados del ranking de pagadores que elaboran conjuntamente la Bolsa de Productos de Chile (BPC) y la Asociación de Emprendedores de Chile (Asech). La diferencia entre la fecha de recepción y el pago real de las facturas para las pymes fue de 43,2 días entre julio y septiembre de este año; es decir, mejoró en 1,1 día en relación al segundo trimestre y en 10,5 días respecto de igual período del año pasado, cuando anotó un promedio de pago de 53,7 días.

La presidenta de la Asech, Alejandra Mustakis, destacó las cifras y señaló que "la disminución en el plazo promedio de pago a pymes puede que responda a que los actores involucrados estamos logrando poner este tema en la agenda pública".

El gerente general de la BPC, Christopher Bosler, señaló que la tendencia es estable, con un sesgo a la baja, "lo cual es positivo para el capital de trabajo de los proveedores de menor tamaño".

Cambios regulatorios

La líder de la Asech recalcó la importancia de este tema, al punto que ya es materia de debate en el Congreso. "La discusión en la Comisión de Economía del Senado sobre el proyecto que fija normas especiales en plazos y procedimientos de pago para las pymes es un ejemplo de que se está avanzando en la materia", aseguró.

Bosler agregó que "la reciente entrada en vigencia de la nueva ley de facturas exigirá a las empresas pagadoras ser más ágiles en sus procedimientos de aprobación de facturas, dado que ahora tienen ocho días para procesarlas y aprobarlas".

Sectores productivos

Al comparar por sectores, todas las actividades productivas mejoran...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR