Estudiantes de establecimientos técnico-profesionales rindieron Primer Estudio de Competencias - 30 de Octubre de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 913476183

Estudiantes de establecimientos técnico-profesionales rindieron Primer Estudio de Competencias

El viernes culminó la aplicación del Primer Estudio de Competencias Técnico-Profesional, desarrollado por la Agencia de Calidad de la Educación, para medir las competencias en la Educación Media Técnico-Profesional (EMTP), proceso que se extendió desde el lunes de la semana pasada (17 al 28 de octubre).La medición servirá para complementar los resultados de otros diagnósticos que aplica la Agencia, así como la prueba SIMCE que se realizará las próximas semanas a alumnos de 4° básico y 2° medio.El instrumento se incorporó al Plan de Evaluaciones 2021-2026, que establece que este estudio es una "evaluación de las competencias de carácter general que deben adquirir los estudiantes de 4º medio de la EMTP, que están relacionadas con las habilidades y actitudes que son necesarias para un desarrollo integral y para insertarse exitosamente en el mundo laboral" .En esta primera ocasión, se realizó de manera online y fue de carácter muestral, aplicado en 115 establecimientos que imparten EMTP, representando a unos 3.500 estudiantes, pero se procuró mantener una representatividad a nivel nacional, y por sectores económicos (Comercial, Industrial, Técnica, Agrícola o Marítima).También consideró rescatar aspectos socioemocionales de los estudiantes, área que se vio fuertemente deteriorada durante el período de encierro por la pandemia. Por ejemplo, hace reflexionar a los jóvenes sobre la forma en que abordarían diferentes situaciones de la vida diaria o laboral.Según el Ministerio de Educación, el estudio sigue los lineamientos que tendrá el futuro instrumento que reemplace al SIMCE a partir del próximo año.El ministro de...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR