El estilo del chef Rudi Scholdis - 1 de Noviembre de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 913551278

El estilo del chef Rudi Scholdis

R udi Scholdis deposita un poco de caviar sobre su mano, en el ángulo entre el índice y el pulgar, y lo come con un movimiento a un tiempo ávido y ceremonioso. Suavemente, presiona la lengua contra el paladar. En su rostro complacido se adivina la aparición del aroma a aceites esenciales junto con el sabor a mantequilla y nueces. Por un instante, es como si el chef belga no estuviera sentado ante una mesa en la terraza techada de un restorán santiaguino, sino a varios kilómetros de distancia, envuelto en el aire de la costa.-Se siente como cuando vas a Viña y, después de dar 20 curvas, encuentras por fin dónde estacionar, paras, hueles y piensas: "Estoy en el mar" -dice entusiasmado.Las ovas de pez esturión, ofrecidas como entrada o como acompañamiento extra para un plato de fondo, son uno de los atractivos principales de Amandine Bistró (Enrique Foster 30, Las Condes), un local creado en 2017 bajo la dirección de Scholdis que combina sabores chilenos y franceses a partir de la tradición culinaria gala. La preparación también es protagonista en Casa de Amalia, un segundo emprendimiento -abierto desde enero pasado- que el chef de 62 años encabeza en Parral junto a su esposa, la ingeniera comercial y caviar master chilena Jennifer Meriño.Amandine, concebido como un restorán del Hotel Hyatt Centric Santiago abierto a todo público, lleva impreso el sello de Rudi Scholdis. Con una satisfacción que no busca disimular, el chef muestra al visitante más especialidades del local, entre las que destacan el carpaccio de hongos Portobello y la pechuga de pato con tarte tatin de endibias.-En Chile existe la percepción de que los restoranes de hotel son de otra categoría y no son tan buenos, pero de a poco nos hicimos un nombre -cuenta, y luego matiza con un chilenismo-: Hasta que llegó el estallido social, que nos cagó un poco todo. Y luego la pandemia.Durante el primer año de la crisis sanitaria, Amandine Bistró cerró sus puertas por completo. En ese período, solo atendió los requerimientos básicos del hotel, que operó como residencia sanitaria y hospedaje para mineros. Sin embargo, Scholdis está consciente de que su situación, privilegiada gracias a la ubicación del restorán y al respaldo financiero con el que cuenta, no es la del gremio gastronómico en general.-Espero que el país repunte, porque en el período de incertidumbre lo hemos pasado un poco mal. Yo no tengo tantos desafíos en mi local, pero mis colegas que tienen locales en otros lugares de...

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