Establece reducción del contenido de sodio o sal, en alimentos procesados. - Proyectos de Ley - Iniciativas legislativas - VLEX 914512615

Establece reducción del contenido de sodio o sal, en alimentos procesados.

Fecha17 Junio 2010
Fecha de registro17 Junio 2010
Número de Iniciativa6998-11
EtapaArchivado
Autor de la iniciativaEspinosa Monardes, Marcos, Jarpa Wevar, Carlos Abel, Meza Moncada, Fernando, Pérez Arriagada, José, Robles Pantoja, Alberto
MateriaALIMENTOS, REDUCCIÓN DE SODIO EN ALIMENTOS
Cámara Legislativa de OrigenMoción,Cámara de Diputados
Tipo de proyectoProyecto de ley

Reducción del contenido de sodio o sal en alimentos procesados o "le saco la sal"

Boletín N° 6998-11



Considerando:


  1. Todas las personas que alguna vez en su vida han tenido relación con enfermedades cardiovasculares u otras patologías relacionadas, obesidad o sobrepeso, han escuchado que deben dejar el cigarrillo, los alimentos altos en colesterol, hacer deporte y disminuir el consumo de sal en los alimentos. Esto último, comer sin sal o con menos sal, se suele dejar como la última preocupación. Sin embargo, la evidencia clínica ha demostrado que esta indicación es una de las más importantes para prevenir este tipo de enfermedades, en particular la hipertensión, primera causa de muerte a nivel mundial y una de las principales en nuestro país. Esto lo reafirmó la Organización Mundical de la Salud (OMS) y desde el año 2006 que recomienda a los países que establezcan políticas públicas para reducir la ingesta de sal en los alimentos.



  1. En el Foro Sobre la Reducción del Consumo de Sal en la Población, Paris, año 2006, la OMS concluyo que ""se ha demostrado adecuadamente la eficiencia de la disminución de la ingesta de sodio en la reducción de la presión arterial, en una revisión sistemática de la colaboración (que incluyo 17 estudios en hipertensos y 11 ensayos en normo tensos), se descubrió que una reducción moderada del consumo de sodio durante al menos 4 semanas tenía un efecto sobre la presión arterial significativo e importante desde el punto de vista de la población. En los hipertensos la media de la reducción de la excreción de sodio en la orina de 24 horas fue de 78 mmol (4.6 g/d de sal) y la media de la disminución de la presión arterial fue de 4.97 mmHg (sistólica) y 2.74 mmHg (diastólica), en los individuos con presión arterial normal, la media de la reducción de la excreción de sodio en la orina de 24 horas fue de 74 mmol (4.4 g/d de sal) y la media de la disminución de la presión arterial fue de 2.03 mmHg (sistólica) y 0.99 mmHg (diastólica), este metanálisis también demostró que existía una correlación entre la magnitud de la reducción del sodio y el grado de disminución de la presión arterial dentro del intervalo de ingesta diaria de sal de 3g a 12g". Asimismo, en las conclusiones se agrega que la ingesta de sal no solo está altamente relacionada con la hipertensión arterial, sino que "múltiples estudios de observación rebelan asociaciones claras del consumo de sodio con la vasculopatía y con diversas afecciones, como el cáncer gástrico, la osteoporosis, las cataratas, los cálculos renales, y la diabetes. Aunque no existen datos probatorios directos de los efectos beneficiosos de la reducción de sodio en los episodios vasculares graves, la justificación de beneficio previsto de la restricción de sodio es muy sólida".



  1. La obesidad está estrechamente asociada con la hipertensión arterial. Estudios del doctor Luis Hernán Zarate, uno de los pocos expertos sobre la materia en nuestro país, señalan que la presencia de ésta en sujetos obesos sobrepasa el 50%. Las personas con obesidad sufren de incapacidad para eliminar el exceso de sodio e ingieren mayor cantidad de sal que los "nomopesos", debido fundamentalmente al mayor consumo de alimentos procesados. Además, actualmente 4 de cada 10 chilenos y chilenas sufren hipertensión y 5 de 10 tienen alto riesgo de vivir problemas cardiovasculares.



  1. En el mismo estudio del doctor Zarate, denominado "Sodio y Potasio: en busca del equilibrio"(Fundación Chilena de Hipertensión Arterial), se señala que "en una reciente publicación, en donde se analiza la ingesta de sal diaria, en más de 1.600 niños británicos, de entre 4 y 18 años de edad, sugiere que la ingesta de sal podría ser un factor oculto contribuyente a la epidemia de obesidad infantil En él se observó que aquellos niños que ingerían mayores cantidades de sal, tenían también tendencia a beber más líquidos azucarados, como consecuencia de la sed que producía, llevando a un sobreconsumo calórico que podría facilitar el desarrollo de la obesidad infantil. Según este estudio, una disminución de la ingesta de sal diaria, esto es de 6 g a 3 g, podría evitar la incorporación de 250 kcal semanales en bebidas y jugos azucarados".



  1. Nuestro país se encuentra ubicado dentro de aquellos con elevado consumo; la OMS ha recomendado que la ingesta máxima de sal diaria sea de 5 g. con el objetivo de la prevención de la hipertensión arterial, reducción de infartos de miocardio, obesidad y accidentes cerebro vasculares. En Chile, el consumo de sal diario se estima entre 9 y 12 g. Sobre el 80% de la población consume más de lo recomendado. Esto lo reafirmó una investigación que se efectuó a las mujeres embarazadas del área urbana de Concepción, que cuantificó una ingesta promedio de 11,4 g. En otras palabras, en Chile consumimos más doble de lo saludablemente permitido. Estamos ante un grave riesgo para la salud de nuestros...

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