Establece como pesquería artesanal la denominada \"pesca fina\" que indica. - Proyectos de Ley - Iniciativas legislativas - VLEX 914520432

Establece como pesquería artesanal la denominada \"pesca fina\" que indica.

Fecha11 Mayo 2005
Número de Iniciativa3861-21
Fecha de registro11 Mayo 2005
EtapaArchivado
MateriaPESCA ARTESANAL
Autor de la iniciativaJarpa Wevar, Carlos Abel, Meza Moncada, Fernando, Muñoz D'Albora, Adriana, Pérez Arriagada, José, Silva Ortíz, Exequiel, Venegas Rubio, Samuel
Tipo de proyectoProyecto de ley
Cámara Legislativa de OrigenCámara de Diputados,Moción
Artesano


ESTABLECE COMO PESQUERÍAS ARTESANALES, LA DENOMINADA PESCA FINA QUE INDICA.

BOLETÍN Nº 3861-21


CONSIDERANDO:


QUE, uno de los factores determinantes en el colapso de algunas pesquerías, que son centrales en la matriz económica de los pescadores artesanales, ha sido la utilización por parte de la industria de artes y aparejos de pesca no selectivos. A diferencia de aquellos utilizados por los ARTESANOS del mar, es decir aquellos pescadores que utilizan en sus capturas un ARTE(los de pesca) SANO(que no daña el medioambiente, ni pesca y destruye lo que no se ha querido pescar por tamaño o por su bajo valor económico).


QUE, la utilización de artes de pesca selectivos por parte de los pescadores artesanales garantiza la preservación y conservación de las especies. Como, asimismo, permite que se establezcan Planes de Manejo en determinadas pesquerías y optimizar el rendimiento de estas unidades económicas, ya que permite regular tamaño y cantidad de anzuelos, con ello se limita el esfuerzo y se respetan los ciclos naturales de la especie en cuestión y se reduce el riesgo de sobreexplotar el recurso o una sobreoferta que provoque una disminución de los precios.


QUE, la direccionalidad de las capturas es, también, un factor importante ha tener en cuenta. Es decir, las capturas Industriales van a la reducción para industria alimentaria. En cambio, las capturas artesanales en un 90% van a consumo humano directo. Un kilo de pescado utilizado para consumo humano directo rinde 800 gramos de producto terminado y para obtener un kilo de salmón se requieren 6 kilos de harina de pescado, en otras palabras un salmón se come 30 kilos de pescado por cada kilo de peso(sin considerar el descarte por talla ni el subreporte, ya que ello aumentaria esta relación). No obstante, el jurel tener el mismo valor proteico que el salmón.


QUE, según estadísticas de PRO-CHILE, en 1998 el 78,5% de las exportaciones de productos del mar correspondió a Harina de Pescado y un 1,5% de aceite y alrededor de una 20% corresponde a conservas, fresco-enfriado, frescongelado, seco-salado, fresco-ahumado, etc.. Ahora bien, el retorno en dólares FOB por estas exportaciones fue el siguiente: por el 80% de Harina y Aceite correspondió al 49,6% y el 20% destinado a consumo humano representó el 50,4% de los dólares FOB que ingresaron al país. Más, comentarios sería majadería.


QUE, según estadísticas de PRO-CHILE, la Merluza Fresca tiene un mayor valor, en el...

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