Espumante, una alternativa al descarte cerecero - 9 de Enero de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 917637533

Espumante, una alternativa al descarte cerecero

E n Los Cristales, cerca de Curicó, en la Región del Maule, dos pequeños agricultores veían con angustia cómo cerca del 50% de su producción de cerezas no alcanzaba el calibre para la exportación. Significaba que parte importante del esfuerzo humano y económico no rendía lo que se esperaba y del que había que hacerse cargo para evitar que impactara la sobrevivencia del campo."No podíamos dejarlo para los pájaros. Detrás de esa fruta que no alcanza a ir a la exportación hay siempre mucho esfuerzo, mucha inversión de ganas, tiempo y recursos", comenta Bárbara Barrera, ingeniera en Alimentos, quien junto a su marido, el ingeniero agrónomo Pedro Pizarro, cultivan 12 hectáreas de cerezas bajo el nombre Portal de Los Cristales.Fue entonces cuando apostaron por fermentarlas, convertirlas en un espumante que no solo lanzaron al mercado, sino que Garbo Alma de Cereza ganó medalla de oro en el concurso Cata D'Or 2021, en la categoría espumante, y que incluso ya está en México, a través de Amazon, y busca contratos internacionales en India y Asia.Todo, porque decidieron revalorizar el descarte. De paso se transforman en una solución para muchos pequeños agricultores que, al igual que ellos, veían cómo parte de su producto se perdía por no tener el tamaño adecuado.El problema de origenA medida que el volumen de cerezas en el país ha seguido creciendo, también aumentó el problema de qué hacer para no perder ese porcentaje de producción que no se puede exportar.De hecho, la situación se ha transformado en un problema para muchos agricultores, especialmente pequeños y medianos del país."Es un problema territorial. Calculamos que en 2021-2022 hubo más de 80 millones de kilos que no se exportaron. Hubo lugares en Quillón donde no se cosechó este año, porque el costo de la cosecha no da", comenta Bárbara Barrera, refiriéndose a la Región del Maule, donde las plantaciones de cerezos rondan las 27 mil hectáreas.Fue esa situación la que la decidió a buscar una forma de revalorizar esa fruta, que no tiene otro problema que no alcanzar los tamaños que demandan desde los mercados internacionales.Fue ahí cuando la ingeniera en Alimentos comenzó a utilizar sus conocimientos profesionales, a los que sumó su gusto por los fermentados. No se trata de cereza con problemas, sino de un calibre mediano a grande -24-, pero que no alcanza el tamaño que buscan los mercados internacionales."Me gustan mucho los fermentados, porque son probióticos. También había fabricado...

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