Un especial viaje al corazón del cacao latinoamericano - 1 de Marzo de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 769905197

Un especial viaje al corazón del cacao latinoamericano

LOS PRODUCTORES DE CACAO, LOS GRANDES OLVIDADOS DEL CHOCOLATE", se lee en la dedicatoria de "Casa Cacao", un libro que, igual que una barra de chocolate, entra primero por la vista: su portada es un enorme grano que, en un corte transversal, deja ver la oscura semilla que da origen a esa pasta que, combinada con leche, eleva la serotonina y otros tantos niveles de felicidad con cada bocado.-El drama viene cuando sabes esto: cada vez que pagas 9 dólares por una exclusiva tableta de chocolate de 125 gramos, al productor le han pagado menos de un dólar por cada kilo de cacao -dice, con la voz seria, el cronista gastronómico español Ignacio Medina, famoso por su lengua filuda y sus muchas veces ácidos comentarios en torno a la escena culinaria latinoamericana y europea.Claro que ahora su voz no es ni de acidez ni de ironía: es de preocupación. Al teléfono desde Lima, donde junto al postrero (así le gusta que le digan) Jordi Roca -del premiadísimo restaurante español El Celler de Can Roca- está presentando "Casa Cacao", Ignacio Medina habla con tono serio de la necesidad de hacerle entender al mundo que ese sofisticado chocolate suizo o belga, que uno compra a precios exorbitantes en la góndola de una tienda de aeropuerto, está hecho en gran parte con cacao latinoamericano, un tesoro amarronado y pastoso que desconocemos casi por completo y que, por supuesto, los europeos han valorado -y sacado partido- antes.Tanto Ignacio Medina como Jordi Roca son amantes del cacao. Ignacio recuerda con especial memoria la vez que probó el chocolate más rico que ha comido en su vida -uno de Madagascar, que sabía y olía a maracuyá y otras frutas ácidas-, y Jordi, las Navidades en que su ansiedad infantil lo hacía imaginar devorando una caja de bombones. Motivados por conocer más del origen del cacao, ambos decidieron embarcarse en un viaje tan ambicioso como enriquecedor: un recorrido por las pequeñas comunidades productoras del Amazonas, una de las cunas más importantes del cacao, pero que, sin embargo, hasta hoy es más bien desconocida y poco explotada.En el caso de Ignacio Medina, su motivación era conocer la vida de estos microproductores, porque sabe -tiene la certeza- de que en ellos está el futuro del chocolate: un futuro en que cada barra llegará a las manos del consumidor con el nombre del productor de cacao, su fecha de cosecha, su origen e incluso su geolocalización. Y ese productor, por cierto, tendrá un pago justo, e incluso la opción de que sus...

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