26 escapes por Chile - 17 de Julio de 2011 - El Mercurio - Noticias - VLEX 302025410

26 escapes por Chile

 DesconectarseValle de Elqui

SIN SEÑAL

Cuando se acaba el tramo pavimentado que une Pisco Elqui con Alcohuaz y el camino se pone rudo, uno sabe que está llegando al ecolodge Casona Distante. La recompensa, eso sí, es inmediata. Con ocho habitaciones -de adobe y decoración mínima-, el refugio ocupa una antigua casa patronal tan alejada de la tecnología que no hay señal de celular ni internet. En cambio, hay senderos para caminar, servicio de masajes, reiki y un telescopio Celestron de 8 pulgadas que enseñan a usar en clases astronómicas. Dobles a $ 50.000. Fundo Distante s/n, Alcohuaz; www.casonadistante.cl

Las Trancas

NIEVE Y ESTRELLAS

A 70 kilómetros de Chillán, en plena precordillera, Mission Impossible Lodge es un hotel de montaña de grandes ventanales, nueve habitaciones, decoración minimalista y construido en base a madera y piedra laja. Sus dueños -los franceses Maylis y Bertrand- sumaron al refugio un restorán-crepería con un chef francés al frente. Este invierno hay salidas a un ecoparque con canopy y visitas al recién inaugurado Cielos De Shangri-la, un pionero observatorio astronómico en la zona. Dobles desde $ 45.000; www.milodge.com

Putre

REFUGIO AYMARA

Será, dicen, el próximo destino del norte de Chile, pero para eso aún falta y, mientras, Putre sigue siendo un poblado poco explorado. A diez minutos de su centro está La Chakana, un complejo de cabañas sencillas y cómodas, rodeado de paisajes montañosos que cambian de color al atardecer, y se disfrutan de manera inigualable desde la terraza del comedor del lodge. Cabañas dobles, $ 30.000, incluyen desayuno; www.la-chakana.comÂ

Mechuque

EL PALAFITO DE ORFELINA

En un viejo lanchón (sale martes, jueves, viernes y sábado a las 13 horas, siempre que el mar esté calmo), para llegar a Mechuque hay que navegar dos horas desde Dalcahue. Ya en tierra aparece un hermoso puente de madera que conecta la única y angosta calle de la isla con coloridos palafitos revestidos con tejuelas de alerce. Una de esas construcciones, la más vistosa, es la de Orfelina Ruiz, una chilota que arrienda algunas de las cómodas habitaciones del segundo piso de su casa que cuentan con una fotogénica vista al mar. Cuando se aburra de hacer nada en la amplia terraza, vaya a dar un paseo solitario hasta el mirador de las islas Chauques y Butachauques, o entre al pequeño museo histórico dirigido por Paulino Barrientos, donde se rescata el pasado náutico chilote. Hay piezas de embarcaciones, cartas de navegación y varios cachivaches. Aparte de eso, no hay mucho más que hacer en Mechuque. Dobles desde $ 20.000, con comidas incluidas. Más información, tel. (09) 9720 9766.

Lago Villarrica

INSPIRACIÓN VOLCÁNICA

Con forma de volcán, las habitaciones-domo del Hotel Magma Lodge tienen en su punto más alto una cúpula que imita un cráter. A los pies del volcán Villarrica, su diseño está inspirado en la vulcanología. Rodeadas de un espeso bosque nativo, todas miran al lago Villarrica. Dos noches desde $ 170.000 p/p. El Carmelito, a 3 kilómetros de Pucón; www.magmalodge.cl ComerCapitán Pastene

LA FIESTA DE AGOSTO

El último fin de semana de agosto es la mejor fecha para conocer -o volver- a Capitán Pastene. Organizada por el restorán L'Emiliano y la fábrica de prosciutto Montecorone, durante esos días se realizará la Fiesta del Prosciutto. Ahora, si no puede ir en esa fecha, parta su recorrido en el emporio Montecorone (tel. 45/753 000), probando el jamón más afamado de la localidad. Responsabilidad de Angelo Lubini -quien se perfeccionó en Italia-, el prosciutto es el producto estrella de su fábrica, donde también se hacen salames, salchichón y la recomendable copa. Algo más industrial, Don Primo (tel. 45/753 013) tiene hasta un museo de piernas de jamón -donde se aprende su proceso de fabricación- y además cuenta con su propia trattoria. A un par de cuadras, el restorán más conocido es Pastas Covili (tel. 45/311 706), famoso por sus salsas de avellanas y salmón ahumado. Aunque no pueda comer más, no debe marcharse sin visitar L'Emiliano (tel. 45/753 904) para probar sus pastas caseras rellenas como los cappelonis con espinacas, ricota con salsa de prosciutto o sus ravioles rellenos de salmón ahumado, ricota y salsa de camarones.

Iquique

LA MESA COSMOPOLITA

Diversa y en actividad constante, Iquique es una de las ciudades que mejor mezcla los sabores de colonias extranjeras, atraídas por el ímpetu comercial de este puerto y zona franca. Para probar tal diversidad parta por la fusión peruana de Kirú (Amunátegui...

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