Es más fácil transformar la ansiedad en entusiasmo que lograr calmarse - 17 de Julio de 2016 - El Mercurio - Noticias - VLEX 645208465

Es más fácil transformar la ansiedad en entusiasmo que lograr calmarse

El consejo clásico frente a esta desagradable situación suele ser: "Respira hondo e intenta relajarte". Sin embargo, Alison Wood Brooks, académica de la Escuela de Negocios de la Universidad de Harvard, aconseja otra cosa: transformar la ansiedad en entusiasmo para así lograr mejores resultados.

En un estudio publicado en el Journal of Experimental Psychology, Wood Brooks realizó distintos experimentos. En uno dividió en tres a un grupo de participantes que debían cantar en un videojuego de karaoke, mientras eran grabados con una cámara y se les medía su rendimiento. A un grupo le asignó repetirse a sí mismo "estoy entusiasmado", a otros les hizo decir "estoy ansioso" y al tercero, no decir nada. Otra de las pruebas era preparar y dar un discurso en público frente a un jurado que evaluaba su calidad. Mientras algunas personas debían decir "estoy entusiasmado", otros repetían "estoy tranquilo y calmado".

A la hora de revisar los resultados, quienes mejor cantaron fueron aquellos que se aferraron a la idea de que estaban entusiasmados por hacerlo. A su vez, quienes hicieron esto mismo antes de dar un discurso, se mostraron frente al jurado con más confianza, coherencia y nivel de persuasión. Incluso hablaron durante más tiempo en público que quienes decían estar calmados.

"Las personas pueden reevaluar la ansiedad como entusiasmo, lo que conduce a sentirse más excitado, a adoptar una mentalidad de oportunidad y mejorar su rendimiento", concluye en la investigación Wood Brooks.

Estado de alerta

"De todas maneras es más fácil y eficiente convencerse de que uno está entusiasmado más que calmado frente a una situación que genera nerviosismo y ansiedad", afirma...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR