'Es esencial desarrollar conocimiento local para enfrentar el cambio climático' - 5 de Septiembre de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 909929451

'Es esencial desarrollar conocimiento local para enfrentar el cambio climático'

Es innegable: la producción agroalimentaria -agricultura, ganadería y prácticas asociadas- impacta al medio ambiente. Pero si bien contribuye de manera importante en la emisión de gases de efecto invernadero (GEI), "también presenta oportunidades. Porque trabaja en la tierra, y entonces hay posibilidades de generar actividades para capturar más carbono", plantea Hayden Montgomery, director del Programa Agrícola del Global Methane Hub, de visita en Chile.Montgomery insiste en que para poder avanzar en acciones de mitigación y captura de carbono es clave tener información sobre cuánto efectivamente emite y captura el sector. Sin embargo, medir es más difícil de lo que parece.La complejidad sería producto de que las emisiones del agro, a diferencia de las de otros sectores productivos, son biológicas, es decir, son parte de los procesos naturales de cada especie o cultivo involucrado. "Cuando hablamos de suelos, plantas y animales, los factores no son controlables y varían de acuerdo a numerosos factores. Influyen la temperatura, el tipo de suelo, el nivel de precipitación, el tipo de cultivo y cómo se realiza", recalca Montgomery.Y si bien continuamente aparecen datos que dan cuenta de lo que estaría generando, en términos ambientales, el sector agroalimentario, Montgomery resalta que se trata de información a partir de estimaciones y modelos de lugares específicos, que luego se aplican en otros, por lo que no siempre serían efectivos, sino que incluso podrían llevar a generar una brecha de información que impacta negativamente las acciones que se tomen a nivel local."Es esencial desarrollar conocimiento local para enfrentar el cambio climático", comenta. Insiste que será solo a partir de esa información que se podrá planificar tanto la política pública, como formas para mejorar la eficiencia de producción.El ganado avanzaExplica que hay que a nivel productivo existen fronteras biológicas, es decir, hay un límite de eficiencia en términos de las emisiones que se dan en todos los sistemas y que la forma de superarlas es a través de la innovación.Es el caso de lo que ocurre por ejemplo con la producción animal, que como parte de su proceso digestivo libera metano."En la ganadería se puede buscar la mayor eficiencia posible haciendo un mejor manejo de la salud del animal; a través de su alimentación base. También a través de mejoras en su fertilidad. Todas estas son buenas prácticas que hacen que el sistema sea más eficiente, tenga una mejor...

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