Envíos frutícolas caen 15% por problemas logísticos derivados de la pandemia - 18 de Julio de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 846535029

Envíos frutícolas caen 15% por problemas logísticos derivados de la pandemia

Precios más bajos y una menor producción marcaron la exportación de fruta fresca en los primeros seis meses del año.Según datos de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), en el primer semestre los envíos frutícolas totalizaron US$ 3.251 millones, un 15% menos que en el mismo periodo de 2019. Mientras que en volumen, los embarques de este producto sumaron 1,71 millones, lo que implicó una caída de 7% en comparación con igual semestre del año pasado.La uva de mesa lideró las exportaciones con US$ 940 millones, seguida por las cerezas con US$ 918 millones, mientras que en tercer lugar quedaron los arándanos con US$ 423 millones.En cuanto los mercados de destino, China continúa liderando como principal comprador de fruta nacional con US$ 1.299 millones, seguido por Estados Unidos con US$ 258 millones (ver infografía).El ministro de Agricultura, Antonio Walker, explicó que la caída en el precio se debe, entre otros factores, a los problemas logísticos que ha ocasionado la pandemia de covid-19 en los envíos hacia el exterior. "Estas trabas provocaron un aumento en los tiempos de espera, afectando en algunos casos seriamente la calidad de la fruta y reduciendo su valor comercial", sostuvo.Una explicación similar entregó el presidente de la Federación de Productores de Frutas, Jorge Valenzuela, quien señaló que parte importante del volumen de la temporada frutícola salió desde el 15 de febrero cuando China estaba en el peak de la emergencia. "Estos envíos agarraron todo el efecto del coronavirus. Se salió a vender barato un poco para liquidar la fruta y eso nos pegó en el valor", afirmó.Mientras que el presidente de la Asociación de Exportadores de Fruta (Asoex), Ronald Bown, manifestó que la crisis sanitaria ha tenido dos etapas: una primera fase entre enero y marzo donde hubo un impacto negativo en los precios de las cerezas, uva de mesa y ciruelas en China. Y una segunda etapa marcada por una mayor demanda de especies como cítricos y kiwi. "Esto se ha mezclado con un alto nivel de incertidumbre y con una cadena logística más lenta a nivel mundial", dijo.La sequía es otro de los factores que también impactó en los niveles de producción. El ministro Walker afirmó que en varias especies frutales la baja en productividad ya se proyectaba de antes, debido a la escasez hídrica que afectó a la temporada de fruta.Valenzuela señaló que no porque haya llovido se debe olvidar que la falta de agua sigue siendo un problema para los productores...

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