Envíos de fruta suben 2,3% en 2019, liderados por las cerezas - 31 de Enero de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 839718002

Envíos de fruta suben 2,3% en 2019, liderados por las cerezas

Se exporta menos fruta por un mayor valor. Esa es la tendencia que revelaron las últimas cifras de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) sobre los envíos totales de fruta fresca durante 2019. El año pasado estos despachos fueron por US$ 5.283 millones, un 2,3% más que en 2018. Mientras que en volumen, se enviaron al exterior 2,68 millones de toneladas, lo que significó una caída de 6,2% respecto del mismo período del año anterior (ver infografía).Una novedad fue que por primera vez las cerezas lideraron en valor los embarques anuales. Los envíos de la fruta roja lograron 220 mil toneladas por US$ 1.471 millones, registrando un aumento de 19% en volumen y 30% en valor, comparado con igual lapso del año anterior.En segundo lugar quedó la uva de mesa -fruta que históricamente había encabezado las exportaciones nacionales anuales-, que registró 653 mil toneladas y US$ 1.245 millones en los 12 meses.En cuanto a los mercados internacionales, China se coronó como el principal destino de la fruta fresca nacional en valor, concentrando el 35,4% de los embarques, con US$ 1.868 millones. Sin embargo, si se evalúa por volumen, Estados Unidos fue el país al que más se exportó este producto con envíos de 829 mil toneladas, versus las 483...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR