Envíos de carnes crecen, pero se estanca producción por dificultad para invertir en planteles - 3 de Enero de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 831521033

Envíos de carnes crecen, pero se estanca producción por dificultad para invertir en planteles

Un buen desempeño tuvieron el año pasado los envíos de carne. Según estimaciones del cierre de 2019 de ChileCarne, el valor de las exportaciones de este producto habría crecido un 13% respecto del año anterior, sumando US$ 1.100 millones.Los embarques de carne de cerdo lideraron los despachos en 2019, ya que se habrían enviado casi 375 mil toneladas, valoradas en US$ 598 millones. En segundo lugar quedó el pollo, con ventas por unos US$ 333 millones y envíos que superarían las 188 mil toneladas.En cuanto a los mayores crecimientos, las categorías que más habrían avanzado el año pasado serían la carne de bovino con embarques por cerca de US$ 85 millones, un 85% más que en 2018. Mientras que la segunda alza más grande correspondería a la carne de cerdo, con un crecimiento de 15%.Un factor que ha favorecido el incremento de este producto fue el brote de fiebre porcina africana en China -el mayor productor y consumidor a nivel mundial de carne de cerdo-, que ha reducido considerablemente la producción de esta carne en ese país."Existe una gran demanda por nuestros productos, principalmente impulsada por el creciente consumo de proteínas que está ligado directamente al aumento del ingreso per cápita mundial", indica Juan Carlos Domínguez, presidente de ChileCarne, en cuanto al desempeño anual de este tipo de exportaciones.Por mercado, Asia sigue posicionándose como el principal destino de la carne nacional. China concentró el 38% de los envíos de cerdo, un 29% del pavo y un 23% del pollo. Mientras que a Japón y Corea del Sur se dirigieron 23% y 19% de los envíos de la carne de cerdo, respectivamente."Sin lugar a dudas Asia seguirá siendo el...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR