Envíos de carne de cerdo a China crecieron el 72% durante el primer semestre del año - 10 de Septiembre de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 811191081

Envíos de carne de cerdo a China crecieron el 72% durante el primer semestre del año

No solo las cerezas y los salmones nacionales se están posicionando en el mercado chino: la carne de cerdo también está viviendo su propio auge en el país asiático. Según cifras del Servicio Nacional de Aduanas de Chile, en el primer semestre del año se realizaron envíos de carne de cerdo a China por US$ 81,9 millones, el 72% más que en el mismo período de 2018, cuando se exportaron US$ 47 millones (ver infografía).El importante incremento se debe, en primer lugar -explica Juan Carlos Domínguez, presidente de la Asociación de Exportadores de Carne-, al aumento de la demanda por proteínas que se viene dando desde hace 10 años, especialmente en los países asiáticos. Por otro lado, un factor que también ha incidido es el brote de fiebre porcina africana en China -el mayor productor y consumidor a nivel mundial de carne de cerdo-, que ha reducido considerablemente la producción de esta carne en ese país. "Esto nos pillo justo cuando estábamos creciendo fuerte. El importador chino, que es súper exigente, ya conocía nuestros productos y sabía que éramos seguros para abastecerse", dijo el presidente del gremio. Por el momento, Domínguez dice que la guerra comercial entre China y Estados Unidos no ha tenido gran incidencia en los envíos nacionales de este producto.Después de China, Japón fue el segundo destino más importante para el país, concentrando el 23% de las exportaciones de cerdo, mientras que Corea del Sur quedó en...

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