Ensaladas XXL - 12 de Noviembre de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 825950881

Ensaladas XXL

Bol de arroz con camote y porotos negros(para 4 personas)400 gramos (2 tazas) de arroz integral; 400 gramos de camote en gajos; 110 ml de aceite de oliva, más un poco extra para rociar; ¾ cucharadita de pimentón ahumado; ¼ cucharadita de comino molido; ¼ cucharadita de cilantro molido; 2 choclos, en rodajas de 3 cm de grosor; 1 taza de espinacas tiernas, más un poco extra para servir; ¾ de taza de cilantro, más ramitas adicionales para servir; 3 cebollines en trozos grandes, más 1 en rodajas finas (opcional); 2 ajíes verdes en escabeche, en trozos grandes, más un poco extra para servir; 1 diente de ajo; jugo de 1 limón sutil; 400 gramos de porotos negros enlatados, escurridos y enjuagados; 400 gramos de tomates cherry, cortados por la mitad; chips de tortilla (opcional), para servir.1. En una olla grande, calentar el arroz a fuego alto en 1,25 litros de agua hasta que hierva. Tapar y cocinar a fuego bajo hasta que el arroz esté tierno y se absorba toda el agua (35 a 40 minutos).2. Retirar el arroz del fuego y dejar tapado durante 10 minutos para que se cocine al vapor.3. Precalentar el horno a 200 °C.4. En la bandeja del horno, mezclar el camote, 1½ cucharadas de aceite, ½ cucharadita de pimentón ahumado, comino molido y cilantro. Sazonar, revolver y asar 25 a 30 minutos o hasta que estén tiernos.5. En otra bandeja del horno, poner el choclo. Pintar con aceite, espolvorear el pimentón ahumado restante y la sal marina. Asar 10 a 15 minutos o hasta que estén tiernos.6. Preparar el aderezo. En una licuadora, hacer un puré con las espinacas, cilantro, cebolla tierna picada, ají en vinagre, ajo, la mitad del jugo de limón, 50 ml de aceite y 1 cucharada de agua. Sazonar y mezclar la mitad con el arroz. Agregar al aderezo el jugo de limón restante y el aceite.7. En un bol, mezclar los porotos y los tomates con un poco de aderezo y hojas de cilantro. Sazonar a gusto.8. Cubrir el arroz con camote, choclo, la mezcla de porotos, el cilantro, espinacas adicionales y aderezo adicional. Servir con cebolla en rodajas finas y trozos de tortilla.Ensalada de tomate y granos mixtos con aderezo de ajo negro(6 a 8 personas)Esta ensalada aprovecha al máximo los tomates de verano y las hierbas más frescas. Una mezcla de granos y semillas agrega peso e interés, pero no se deje engañar: no es un plato liviano.150 gramos de arroz salvaje (1½ tazas); 150 gramos de quínoa; 600 gramos de tomates cherry de colores, en mitades, rodajas o cuartos; ½ taza de menta...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR