Enólogos recomiendan sus vinos blancos preferidos bajo $7 mil para este verano
"El Mercurio" invitó a siete reconocidos enólogos nacionales a elegir cinco vinos blancos para el verano en distintas categorías: mejor calidad-precio; un aperitivo para tardes calurosas; un "clásico"; un vino blanco novedoso y uno "para atreverse" a probar algo nuevo.
Se pidió a los participantes elegir botellas año 2014, por hasta $7 y que no pertenecieran a las viñas con las que trabajan.
Los enólogos Patricio Celedón (Viña Viu Manent), Yves Pouzet (Viña Tipaume), Juan Alejandro Jofré (propietario de Vinos Fríos del Año y socio de Visionary Wines), Ignacio Maturana (ex Casa Silva, propietario de Viña Maturana), Felipe Ramírez (Viña Bouchon Family Wines), Felipe Uribe, (winemaker y managing director de Viña Andesplateau) y Pascual Ibáñez ( sommelier y director de la Escuela de los Sentidos) aceptaron el desafío.
José Ignacio Maturana, ex Casa Silva, propietario Viña Maturana.1. Mejor relación precio-calidad. Los Vascos Sauvignon Blanc. Vino de gran frescor y versatilidad a la hora de armonizar con productos frescor del mar.
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Aperitivo de tardes calurosas. De Martino Gallardia del Itata Rosé Cinsault. Me atrevo a recomendar este rosado ya que es ideal para una tarde de playa como aperitivo, para acompañar con unos locos en salsa verde y quesos suaves.
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Un clásico. Sauvignon Blanc Reserva Casa Silva. Un gran vino a la hora de optar por una grata experiencia en sauvignon, proveniente de una zona maravillosa en la costa de Colchagua. Ideal con erizos y ostras por su mineralidad y excelente frescor.
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Un vino novedoso. Rouge Vine Grand Itata (Chardonnay, riesling, moscatel). Un gran vino, que solo se produce en pequeñas cantidades. Aromas a frutas blancas con buen volumen en boca y grato final. Ideal con un salmón a la parrilla con vegetales salteados.
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Para atreverse. Las Mercedes Semillon. Vino de gran mineralidad y potente boca; para disfrutar con ostras y frutos de mar.
Yves Pouzet, enólogo propietario Viña Tipaume1. Mejor relación precio-calidad. Chablis Samuel Billaud. Solo lo tiene el restaurante Ambrosia. Un maridaje perfecto es la Tête de Cocho, un plato francés típico hecho con la cabeza de chancho completa.
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Aperitivo de tardes calurosas . Emeric Montignac Sauvignon de Casas de Bucalemu. "Lo probé en un restaurante y me encantó. Lo marido con morillas, un tipo de champiñón silvestre del sur de Chile".
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Un clásico. Anakena Viognier. Los conocedores del buen vino somos fanáticos del Viognier y realmente el que tiene de Anakena...
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