Enjuagador y enfriador - 5 de Septiembre de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 847642964

Enjuagador y enfriador

L impiar y enfriar eran las dos tareas que cumplían estas vasijas, que surgieron durante el siglo XVIII como parte de la mise-en-sc è ne de las comidas y banquetes ofrecidos por los miembros de las cortes y la burguesía. Una época en la que la ostentación y sofisticación exhibidas en las fiestas eran parte de un ritual social, político y económico, donde para demostrar riqueza no era suficiente disponer en la mesa utensilios hechos finamente, sino que además era necesario asegurar el despliegue de la mayor variedad de piezas posible. Solo así el efecto deseado, una especie de fusión entre calidad y cantidad, era alcanzado.Como las copas de cristal eran artículos costosos que no se tenían en grandes cantidades, surgió este recipiente, como una especie de balde de mediano tamaño, en ocasiones con pequeñas bocas a ambos lados, en el cual los comensales podían enjuagar y enfriar sus copas antes de degustar un nuevo vino u otro licor. Llenos con agua helada y ubicados sobre la mesa cada cierto tramo, servían también para enfriar las copas para el vino blanco, de ahí que también se les llame enfriadores.En Inglaterra fueron especialmente populares durante la época georgiana (1714-1837). Entonces se consideraba que una mesa estaba incompleta si no había sobre ella al menos un par de estos recipientes de cristal, el material favorito para su fabricación en esa nación. Los modelos británicos solían tener dos bocas, una a cada lado, que servían para apoyar el tallo o pie de la copa mientras su cáliz permanecía...

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