La encrucijada para avanzar en el mejoramiento genético - 30 de Agosto de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 875214215

La encrucijada para avanzar en el mejoramiento genético

E n septiembre, con el florecimiento de los frutales, comienzan los meses de mayor trabajo para los programas de mejoramiento genético en Chile, donde se deben evaluar los cruzamientos de variedades, su adaptación a diferentes condiciones climáticas y luego la calidad y condición de sus frutos, algo que esta temporada está en ascuas para algunas de esas iniciativas, a las que se les termina el aporte de fondos por parte de Corfo.Se trata de los programas de cerezos, uva de mesa y carozos que lleva adelante el Consorcio Biofrutales -donde participan el Inia, la Universidad de Chile y Fedefruta, entre otros actores-, donde el aporte de la entidad estatal llega a representar hasta el 70% del presupuesto y que tienen fecha de término para julio, noviembre y diciembre de este año, respectivamente."Hasta ahora, hemos definido que esos programas van a continuar con el financiamiento privado que tienen, pero reducidos a lo que significa ese aporte. Si es el 30%, vamos a seguir a ese ritmo hasta que podamos incorporar más apoyo para seguir adelante, algo que para este año ya no va a estar y es posible que para el próximo tampoco esté", asegura el gerente del Consorcio Biofrutales, Rodrigo Cruzat.En el caso de los otros programas de mejoramiento vigentes, la fecha de término del financiamiento estatal es a más tardar en 2023, por lo que todos enfrentan una situación parecida, donde es clave proyectar cómo seguirán avanzando a mediano plazo, ya que la mayoría no ha alcanzado una etapa de desarrollo donde cuenten con resultados comerciales, como haber generado nuevas variedades."La mayoría de los programas lleva entre diez y 15 años y, por su naturaleza, no están maduros como para no depender de un financiamiento del Estado, que han tenido todos estos programas en el mundo. Es decir, les falta una última etapa de impulso público", dice Sergio Maureira, gerente del Consorcio Tecnológico de la Fruta de Asoex.Frente a la encrucijada de cómo avanzar y contar con financiamiento para no perder el camino recorrido durante la última década, el área de Investigación y Desarrollo de la Comisión de la Fruta de Odepa elaboró recientemente una propuesta para crear un plan de fortalecimiento de los programas de mejoramiento genético de frutales, que fue entregado a Corfo hace algunos días, buscando fórmulas que permitan la continuidad de los proyectos."A través de un trabajo coordinado con el Ministerio de Agricultura, Odepa y el propio sector, se está en constante...

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