LA EMPANADA DE PINO patrimonio gastronómico de los chilenos - 9 de Septiembre de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 942673102

LA EMPANADA DE PINO patrimonio gastronómico de los chilenos

Hay quienes sostienen que la empanada chilena fue ideada por los moros, musulmanes provenientes del norte de África -región conocida como Mauretania por los romanos, hoy territorio septentrional de Marruecos-, que ocuparon el sur de España del siglo VIII al XV. Su llegada a América Latina coincide con la colonización europea iniciada en 1492, período cuando se introdujo la receta original en la región, arquetipo que con el paso del tiempo incidió en las costumbres alimentarias locales gracias a la flexibilidad de sus ingredientes y simple preparación. La historia cuenta que la primera empanada chilena fue preparada por doña Inés de Suárez, célebre conquistadora española que llegó a nuestro país junto a Pedro de Valdivia, en diciembre de 1540. Presuntamente, en el transcurso de un día habitual y encontrándose ante un grupo de hambrientos reclutas acampando en el sector de la Chimba -sector de la ribera norte del río Mapocho en la ciudad de Santiago-, doña Inés tomó un...

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