Si se elige bien, el asado puede ser sabroso y saludable - 12 de Septiembre de 2018 - El Mercurio - Noticias - VLEX 738308669

Si se elige bien, el asado puede ser sabroso y saludable

En un solo asado se pueden comer todas o más de las calorías que necesita una persona sana en un día. Por eso, dice el doctor Claudio Mizón, nutriólogo de la Clínica Alemana, "lo que nos interesa es que la carga calórica en estos días de fiesta no sea demasiado alta".Para ello, explica, una forma sencilla es centrarse en la pirámide mediterránea a la hora de preparar el asado."El aceite de oliva, el pescado, las frutas, las verduras y las carnes rojas magras son recomendables, pero los embutidos, por ejemplo, están permitidos uno por semana en la dieta mediterránea. Entonces, no hay que sobrecargar la pirámide con embutidos, sino que respetarla como debe ser, y apoyarse bastante en las ensaladas".Según los cálculos del doctor Manuel Moreno, nutriólogo y diabetólogo de la Red de Salud UC Christus, si las personas no se cuidan, en estos cinco días feriados pueden llegar a subir hasta tres kilos de peso, sin contar los problemas digestivos que pueden sufrir. "La gente se desordena no solo en horarios de alimentación, también en cantidades y tipos de comida, y a eso hay que sumarle el alcohol. Por eso mucha gente va a tener gastritis o cuadros de dolor abdominal"."El excesivo consumo de alcohol puede provocar reflujo y acidez después de las fiestas", agrega la nutricionista de la Clínica Las Condes, Giselle Muñoz.Por ello, agregan los especialistas, pensar en la opción de hacer una parrilla saludable, pero sabrosa, es importante."El lomo liso, el asiento o el filete, es decir, carnes magras, son buenas ideas para poner en la parrilla", dice el doctor Moreno. Si se decide comer pollo, agrega, lo ideal es sacarle el cuero porque es alto en grasa.El pescado a la parrilla es otra opción muy sabrosa, recuerda Muñoz. "El pescado se puede aliñar como uno desee y después envolver en papel alusa. También se le puede agregar cebolla, orégano y tomate".Las brochetas de pollo o pavo con verduras son otra buena alternativa para evitar exceso de carnes rojas, dice Muñoz. Las verduras asadas también son recomendadas.Todo debería ir acompañado de abundante ensalada, ojalá aliñada con aceite de oliva, limón y poca sal...

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