Eficiencia energética puede ahorrar hasta 15% de los costos - 15 de Mayo de 2017 - El Mercurio - Noticias - VLEX 679095621

Eficiencia energética puede ahorrar hasta 15% de los costos

"La eficiencia energética permite a las empresas usar la energía de una manera eficiente y, por tanto, influir directamente en sus costos energéticos. Particularmente, las pequeñas y medianas empresas del sector agroalimentario, no tienen la posibilidad de intervenir en los costos de sus insumos (por ejemplo, harina, carne, alimentos para animales etc.) o en los precios de los combustibles (gas, carbón, petróleo), que están más o menos dictados por el mercado, pero tienen la posibilidad de influir en la eficiencia con que usan estos insumos. Es importante controlar este factor de gastos para la energía, que representa, dependiendo de cada empresa, entre 2% y 15% de los costos totales. Optimizar, en este sentido, significa aumentar la eficiencia energética y la competitividad de la empresa", explica el profesor Jürgen Fluch, Máster en Ingeniería Química y de Procesos de la Universidad Técnica Graz, Austria, y docente del Instituto de Tecnologías Sustentables de Austria (AEE Intec), quien visitó Chile como expositor del programa "Train the Trainer" de Smart Energy Concepts.

El experto sostiene que para poder avanzar en esto es clave que las empresas, independiente de su tamaño, tengan claro cuál es la línea base para analizar sus oportunidades.

"Las empresas deben conocer cuáles son, en sus procesos relevantes, sus recursos de energía y agua y cuánto consumen. Si logro saber cuál es el proceso más costoso y consumidor puedo empezar a actuar", comenta el especialista.

Mejor uso de la energía, eficiencia global

La eficiencia energética siempre va de la mano con una eficiencia de todos los recursos y materias primas. Si puedo reducir el consumo de agua para un cierto proceso, porque puedo optimizar la eficiencia energética, tiene un impacto en todo el sistema de abastecimiento energético. Por ello, la optimización del consumo de energía y agua se ve bajo el aspecto general de eficiencia de los recursos. Es necesario que las pequeñas y medianas empresas del sector agroalimentario tengan acceso a información y herramientas sencillas, para que puedan identificar cómo pueden producir con menos energía y menos recursos manteniendo la misma calidad. Si se logra, toda la cadena de producción se hace más eficiente.

Impacto de los sistemas computarizados y el manejo de datos

Es esencial que una empresa productiva conozca cuál de sus procesos consume determinada energía. Obviamente, no solo se trata de evitar energía proveniente de recursos...

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