El durazno morado, un nuevo producto para Chile - 18 de Septiembre de 2017 - El Mercurio - Noticias - VLEX 693353493

El durazno morado, un nuevo producto para Chile

de postre?

-preguntaba Juan Eduardo Navarro en su casa de campo ubicada en la comuna de Victoria, y la respuesta casi siempre era la misma: durazno morado, uno que la familia recogía de un árbol que estaba en su casa prácticamente desde que su bisabuela nació a fines del siglo XIX.

Por fuera es igual que otros duraznos, pero al partirlo aparece un morado intenso que ha llevado a que en algunas partes lo llamen durazno betarraga, aunque su sabor se asemeja más al blanquillo que al tradicional. Una variedad que hasta hace algunos años existía en huertos familiares antiguos, casi como una curiosidad.

"En la casa de campo había un árbol que daba este fruto y lo utilizaban para consumo propio", cuenta Navarro. Y hasta ahora ha sido así, un desconocido en los viveros y en los mercados.

Sin embargo, en 2006, Navarro decidió ver si se podía ir más allá y comenzó a investigar las propiedades y el potencial de cultivo de este carozo. Aprovechó sus estudios de agronomía y el impulso entregado por sus abuelos -dueños del campo en Victoria- para cultivar plantas las que colocaba en bolsas en el huerto y observaba cómo evolucionaban.

Hasta que en el año 2009 su abuelo le aconsejó plantar los ya varios árboles de durazno morado que tenía y en uno de los lugares más lindos del campo, cerca del antiguo galpón. Entonces, con la ayuda del huertero trabajó el suelo y plantó 100 plantas de entre 1 y 2 años. Sin embargo, los siguientes ocho años fueron difíciles, pero decidió hacerle caso a su abuela, la que cuando lo vio embarcarse en esa aventura le había dicho que los resultados no serían de inmediato.

Comenzaron a pasar los años, y en los árboles no aparecía ningún fruto, pero se aferró a la idea de que un agrónomo debe tener paciencia. Tanta paciencia lo convirtió en el blanco de las bromas de los amigos, hasta que en 2015 ocurrió lo inesperado: sus 100 árboles produjeron alrededor de 7 mil kilos de durazno morado. Entonces, se le presentó un nuevo problema.

"Empecé a pensar qué hacer con toda esta fruta que no se podía perder, entonces para salir del consumo familiar hice conservas para regalar a mis amigos y conocidos, y de esta manera tener el feedback de la fruta", comenta Juan.

Ampliando horizontes

Además del cultivo, Navarro se ha dedicado a investigar sobre el árbol. Así descubrió que en el país se han encontrado ejemplares entre las regiones de O'Higgins y La Araucanía. Aún así, Navarro decidió probar en otras regiones y con la ayuda de un amigo...

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