La dura batalla del cerdo en Asia - 8 de Junio de 2015 - El Mercurio - Noticias - VLEX 573099634

La dura batalla del cerdo en Asia

A punta de trabajo de los privados y de organismos estatales como el Servicio Agrícola y Ganadero, los productores de carne de porcino chilenos se han ganado un espacio importante en los mercados asiáticos. Sin embargo, hoy enfrentan una situación más compleja, que se ha visto potenciada por la irrupción de competidores europeos que buscan mercados alternativos frente al bloqueo comercial a Rusia, su tradicional destino.

No solo Japón está en la mira de los porcinos del Viejo Continente, China y Corea del Sur también son objetivos. Los tres destinos asiáticos sumaron US$ 309 millones en envíos chilenos en 2015, cerca del 57% de todo lo que exportó en porcinos Chile el año pasado.

Lo que pase con ese rubro no es baladí, la producción de cerdos demanda cerca de 1.600 hectáreas de maíz en Chile, especialmente en la zona central.

Abastecedor de nicho

Chile es un actor extraño en el negocio de la carne de cerdo.

Primero, no tiene grandes extensiones de granos, la base de alimentación de esos animales, si se lo compara con China, Estados Unidos o Canadá, grandes productores de porcinos.

En segundo lugar, su producción está enfocada en cortes con un alto grado de elaboración, más que producción a granel, que es el grueso de la oferta mundial.

Eso significa que las empresas chilenas generalmente obtienen precios más altos que los de otros países. Por ejemplo, el precio promedio del kilo de cerdo chileno se movió en torno a US$ 3,5, mientras que el canadiense lo hizo en alrededor de los US$ 2 el kilo.

"En los mercados coreano y japonés se aprecia mucho el 'belly' chileno (panceta). Una ventaja sobre la oferta de Estados Unidos o de la Unión Europea es que la industria porcina chilena se ha enfocado en las exportaciones. Por lo tanto, está más dispuesta a atender las solicitudes específicas de los importadores en cuanto a cortes de carne de cerdo", afirma Brett Stuart, gerente de la consultora Global AgriTrend.

Punto para los chilenos. Sin embargo, la contienda es desigual.

Los productores europeos enfrentan el cierre de Rusia, su principal mercado de exportación. Son aproximadamente 400 mil toneladas de carne de cerdo que necesitan ser reubicadas. Por eso, los productores del Viejo Continente comenzaron a abalanzarse sobre los mercados del Extremo Oriente. Mientras tanto, Canadá tuvo que reubicar 90 mil toneladas, que por cercanía geográfica se han ido principalmente a Estados Unidos.

"La ganancia de cuota de mercado de Europa afectó a todos, no...

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