Dulces Issa Todo tiempo pasado... - 25 de Noviembre de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 915348645

Dulces Issa Todo tiempo pasado...

BUENO, LA VERDAD ES QUE el famoso dicho no siempre resulta cierto. Hay cosas que envejecen con una gracia y salero que jamás tuvieron de jóvenes. Es con el tiempo que, a veces, mejora el vino. Pero con demasiado tiempo, se arruina. En fin.Antes, cuando viajábamos a Valparaíso, había algunas paradas de rigor. En una de ellas, Frank Gros, gran chef francés que vivió en Chile hartos años, descubrió un chacarero estupendo, y algún tiempo después descubrimos, en el mismo lugar, el mejor chemilico de la vida. La otra parada era en los dulces Issa.Es que, por entonces, cuando no había tantos "adelantos", los dulces se horneaban en horno de leña, y el olorcito a leña contagiaba a esa dulcería de un modo maravilloso. Era un placer olerlo ya desde que uno entraba a la sala de ventas, aromática a viejo horno campestre.Buscando ese rasgo, que nos parecía propio de los dulces Issa, nos fuimos a su tienda de Santiago. Uno siempre busca recuerdos en lo que come.Pero, no. Lo que probamos fueron dulces chilenos perfectamente desprovistos de todo rastro del sentador olor a leña. O sea, iguales que los que se puede encontrar en cualquier otra parte. Primera desilusión, por cierto.La segunda fue la enorme cantidad de betún que cubre a algunos de ellos. El mucho betún da altura, pero no calidad. Un dulce de huevo mol, en que este es casi una mera pincelada sobre la masa que sirve de base, sobre la cual se alzan no menos de 4 o 5 centímetros de betún, no es lo que se busca. No, señor.Los...

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