'El dulce es su eterno placer culpable' - 16 de Febrero de 2016 - El Mercurio - Noticias - VLEX 593663918

'El dulce es su eterno placer culpable'

1 ¿Piensa en las comensales femeninas a la hora de definir la carta? No específicamente. María, mi mujer, me comenta y me da consejos sobre ese tema; yo voy más por sabores y productos de estación, sin pensar en géneros. Lo que sí he aprendido es que tiene que ser una carta con preparaciones conocidas e ingredientes que para ellas sean familiares. No pueden faltar las ensaladas, las preparaciones livianas; en pescados el atún y en carnes rojas el filete o un asado de tira bien hecho. Aunque también muchas que se están atreviendo a probar nuevos productos.

2 La mujer chilena, fuera de su familia, que más admira es... A dos: Pilar Rodríguez, en Colchagua y Karime Harcha, de Valdivia, por el gran trabajo que están haciendo con la cocina territorial y su labor con los productores mano a mano.

3 ¿Son las chilenas buenas para el dulce? Sí, de todas maneras, el placer culpable eterno.

4 ¿Qué ingredientes debiese tener un menú para conquistar a una mujer? Un buen vino. Espumante más un rico mariscal, erizos más unos quesos, unos picorocos más unas chabelitas y para seguir un buen chocolate con café.

5 ¿Qué característica femenina le hubiera gustado tener? De mi mujer y de mi hermana, admiro lo aterrizadas que son, la capacidad que tienen de poner los pies en la tierra siempre, sobre todo en momentos difíciles.

6 ¿Qué ritual de cocina se adjudica más a las mujeres? En la vida cotidiana -no laboral- la cocina para la mujeres es reunión, unión, hacer familia y forma de mantener muchas tradiciones.

7 Vivió y trabajó una década en España. ¿Qué debieran las chilenas aprender de las españolas? ¿Y al revés? Las chilenas, la autenticidad, el pasarlo bien. Y las españolas, lo cálidas y cariñosas que son las chilenas.

8 Hace clases en Culinary, ¿Qué diferencias ha observado entre sus alumnos y sus alumnas? Las mujeres son más detallistas, ordenadas y consecuentes. Tienen una tendencia más marcada a la...

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