Dudas y desafíos que deja la Ley de 40 horas - 1 de Mayo de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 930085860

Dudas y desafíos que deja la Ley de 40 horas

E l anuncio de que los chilenos, independiente del rubro, disminuirán de 45 a 40 horas su jornada laboral, sin rebaja en sus remuneraciones, generó expectativas de todos tipos en todos los sectores del país. El sector agroalimentario no es la excepción, especialmente porque la producción alimentaria, sujeta a los vaivenes del clima y a la evolución de un producto natural, requiere de trabajos en momentos que son distintos a los de las mayorías de las actividades productivas, ya que no es posible impedir que la fruta madure porque es feriado; o dejar de ordeñar las vacas, porque es fin de semana. Sin embargo, a pesar de que el agro es uno de los mayores demandantes de mano de obra del país, sus particularidades no han estado reconocidas por la legislación laboral, pensada para actividades más industriales y, tampoco directamente, en la reciente Ley de las 40 horas."Las 40 horas es algo en lo que hay que ir avanzando. Muchos países ya lo tienen implementado. Pero, en los rubros en que trabajamos con activos biológicos como la fruta, en donde hay que cosechar o trabajos específicos que se deben realizar en un período determinado de tiempo, podrían significar cambios o situaciones sobre las que tenemos que estar atentos", enfatiza Jorge Valenzuela, presidente de Fedefruta.De hecho, el experto en derecho laboral, Germán Segura, abogado del Grupo Montt, en su presentación en el seminario online de Fedefruta sobre el tema, explicó que efectivamente en la redacción de la nueva Ley no se utilizó el Estatuto del Trabajador Agrícola -aprobado en 2018 con el apoyo de agrupaciones de trabajadores y productores agrícolas para solucionar distintas problemáticas del rubro- y que "estamos al debe, porque hace falta reconocer las especificidades del sector".La buena noticia, dicen los expertos, es que la nueva Ley, implica una serie de flexibilizaciones que podrían ser incorporadas, facilitando que se pueda adecuar a las labores clásicas de la producción agroalimentaria, explica el experto Manuel Saavedra, director de Agrolaboral.Lo anterior no significa que con la normativa no aparezcan desafíos.Más feriadosLos expertos sostienen que hay que poner paños fríos al temor -o expectativas- que abre el que la jornada laboral se reduzca. Esto porque, si bien la Ley efectivamente establece una jornada laboral de 40 horas, sin pérdida de remuneraciones, se aplicará de manera paulatina, con rebajas progresivas del horario -una hora menos en 2024-, para estar...

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