Dos de cada tres trabajadores en Chile admiten no seguir un estilo de vida saludable - 28 de Julio de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 939925600

Dos de cada tres trabajadores en Chile admiten no seguir un estilo de vida saludable

Llevar un patrón alimentario de buena calidad y hacer ejercicio son claves para un estilo de vida saludable, pero pocos chilenos cumplen este parámetro. Al menos así lo asegura un estudio de la Mutual de Seguridad que encuestó a más de 3.800 trabajadores de la Región Metropolitana y de siete ciudades en otras regiones del país.El informe no es alentador: dos de cada tres trabajadores admiten no seguir un estilo de vida saludable.Viviana Alcaide, subgerenta de Promoción de Salud de la Mutual de Seguridad, señala que "el problema es que los hábitos no saludables -por ejemplo, el sedentarismo y conductas alimentarias poco sanas- generan mayor riesgo de una serie de enfermedades crónicas, como la diabetes, y de tener algún evento cardiovascular"."Cuando les preguntamos a las personas por qué no tienen una vida tan saludable, ellas lo asocian a la falta de tiempo, algo que podría aliviarse, en parte, con la nueva ley de las 40 horas", añade, al analizar la encuesta.En el ámbito de la alimentación, solo uno de cada tres de los trabajadores consume cinco porciones de fruta y verdura diariamente."Las frutas y verduras tienen fibra, que se relaciona a un mayor efecto de saciedad, menor alza de peso y menor riesgo de cáncer tipo gástrico o de colon. Si una persona no las come, probablemente las está reemplazando por comidas de mayor densidad calórica, que están asociadas a sobrepeso y obesidad", entre otros problemas, explica Javier Vega, nutriólogo de la UC Christus, quien no es parte del estudio.Por otro lado, "las frutas y verduras entregan vitaminas y minerales que las personas necesitan y no se obtienen de otro tipo de alimentos. Si no se consumen, existen ciertos déficits, como de las vitaminas A y C", destaca.Entonces, para los que están en una modalidad híbrida o remota, la clave es "dejarse preparado el fin de semana algún alimento para la semana, o para dos o tres días, de tal forma que la frecuencia de delivery de comida chatarra, por ejemplo, baje de forma considerable", dice.Vega también recomienda que "las empresas ofrezcan opciones saludables y apetitosas para sus empleados y que haya un objetivo de educación por parte de la compañía sobre la importancia de una alimentación de mejor calidad -un ejemplo es la dieta mediterránea-, para que las personas sepan el beneficio de elegir aquellas opciones".Alcaide coincide y cree que "desde las empresas deberían existir iniciativas que busquen instalar la salud como algo fundamental". Esto...

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