Dólar, sequía y logística elevan hasta 10% precios de alimentos desde inicio del brote - 26 de Mayo de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 844775322

Dólar, sequía y logística elevan hasta 10% precios de alimentos desde inicio del brote

La actual crisis sanitaria no solo está dejando efectos en la salud de las personas. A la ya conocida merma en los ingresos y puestos de trabajo de las familias que ha producido esta pandemia, se suma otro factor: El alza de precios de los alimentos.Ante esta situación, y en medio del inicio del reparto de cajas de alimentos a las familias más vulnerables, distintos alcaldes han llegado a solicitar la intervención de los precios. Sin embargo, esto ha sido descartado por el Gobierno, atendiendo a los perjuicio que puede generar, por ejemplo, en desabastecimiento e incentivo al mercado negro.Entre la primera semana de marzo y la tercera de mayo de este año, los valores de distintos productos alimenticios han experimentado una significativa alza de hasta 10% en promedio, al considerar los supermercados de la Región Metropolitana. La situación dista bastante de lo que ocurrió en el mismo periodo del 2019, cuando los precios se mantuvieron relativamente estables e incluso con significativas caídas (ver infografía), según datos publicados por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).Así, por ejemplo, el kilo de pan ha subido hasta un 13% en las panaderías de la capital durante estos casi dos meses y medio de pandemia. Por el contrario, al observar el mismo periodo del 2019, el kilo cayó cerca de un 2% (ver infografía). El director de Chilepan, Pedro Jofré, explica que el proceso de una panadería tradicional es intensivo en mano de obra y de un importante grado de manufactura manual o artesanal. "Por otro lado el pan de supermercado es producido en grandes plantas industriales; por lo tanto, son realidades distintas, de economías de escala diferentes", explica el dirigente. De hecho, según los datos de Odepa, el pan incluso ha bajado algo más de 2% en los supermercados en estos dos meses.En cuanto a los abarrotes -que componen la mayor parte de las cajas de alimentos que están entregando el Gobierno, algunas municipalidades y organizaciones de la sociedad civil- han tenido en general una fuerte alza en estas semanas.El litro de aceite vegetal ha subido 10%; el arroz casi 7% y el poroto tórtola 6%. Además, al comparar la tercera semana de mayo del 2020, con la misma del 2019, las lentejas han tenido un alza de 10%.Fuentes de la industria agrícola, explican que en este caso, cerca del 95% de las lentejas son importadas, por lo que el alza en el tipo de cambio influye en que su valor suba. En el mercado mayorista el alza de las legumbres...

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