Viñas a distancia, el novedoso negocio de Mendoza - 4 de Agosto de 2013 - El Mercurio - Noticias - VLEX 452156478

Viñas a distancia, el novedoso negocio de Mendoza

Los amantes de la naturaleza que tienen en común el sueño del viñedo y del vino propio, son los que han invertido en The Vines of Mendoza, un proyecto argentino fundado en 2004 que ha conquistado a 120 inversionistas de distintos países del mundo a quienes les ha vendido 300 hectáreas, en las que ellos plantaron sus parras para luego hacer su vino.

Gracias a la Vida se llama el que hizo Emerson Almeida (72). El economista brasilero, después de 35 años a cargo de la Fundación Don Cabral, estaba en búsqueda de una actividad placentera cuando en 2009 conoció a Pablo Giménez Riili, uno de los fundadores de The Vines y se inscribió en el proyecto. Plantó Malbec y Cabernet Sauvignon, viaja cuatro veces al año a visitar sus viñas y declara con humor que junto a su socio Luiz Eduardo hacen simplemente "el mejor Malbec producido por dos brasileros". Almeida agrega que se siente orgulloso al invitar a sus amigos a probar "mi propio vino".

El proyecto, que formó Giménez Riili y Michael Evans y cuenta con el apoyo de 25 socios inversionistas extranjeros, va mucho más allá de vender tierras a extranjeros. En The Vines se presta un servicio boutique porque quienes invierten en las viñas mendocinas son en su mayoría personas que nada saben de agricultura ni enología. Viven al otro lado del mundo, en Estados Unidos, Canadá, Brasil, Ecuador, Australia, Reino Unido, Irlanda y Suiza, y visitan una o dos veces al año sus viñedos.

A ellos los atiende el grupo de agrónomos y enólogos del complejo desde la plantación hasta la cosecha, el embotellado, el etiquetado, la logística y el shipping ; y los asesoran en cualquier aspecto legal necesario para el proceso de aprobación del producto.

US$ 198 mil por hectárea

El valor promedio de la hectárea en The Vines es de US$ 198 mil, precio que incluye la implantación con las variedades que el dueño decida más dos años de mantenimiento con riego, poda, fertilizaciones, manejo y labranzas. A partir del tercer año, el costo de mantenimiento promedio ronda los US$ 9 mil anuales por hectárea. En este período se hace la primera vendimia que ocurre a los 30 meses de realizada la plantación.

Entre los servicios están los consejos de Santiago Achaval, consultor externo y uno de los mejores enólogos de Argentina. Los clientes reciben reportes permanentes sobre el progreso de sus viñedos y los atienden cuando van a Argentina, generalmente para la época de vendimia o bien para hacer los cortes de su vino o plantar sus vides entre...

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