Disrupción: La receta del Grupo Hijuelas - 15 de Agosto de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 908706903

Disrupción: La receta del Grupo Hijuelas

Disruptiva. Esa es la palabra que define al Grupo Hijuelas, dice Gaspar Goycoolea, presidente de la compañía que no solo es uno de los principales viveros de arándanos y plantas ornamentales del país -con una capacidad productiva del orden de los 30 millones de plantas al año-, sino que además ya suma producción frutícola con cerca de 800 hectáreas, de avellanos y cerezas, en el sur del país y trabajan con cerca de 550 personas de manera directa en los distintos espacios del grupo."La única manera de competir y desarrollarse hoy es siendo disruptivo. Porque estando en un rubro donde hay empresas muy grandes, ¿cómo les compites? Siendo disruptivo, integrando tecnología, buscando lo diferente", comenta en la oficina de las instalaciones de Hijuelas.A la máxima anterior suman la de diversificar y la suma de ambas parece funcionarles.El Grupo Hijuelas es en realidad un conjunto de empresas y que se ha concentrado no solo en importar variedades, sino que también en mejorar, adaptar las traídas e incluso en buscar desarrollos propios, y que hoy no solo está en Chile, sino también en Perú, México, Holanda, Sudáfrica, en tanto sus plantas llegan prácticamente a todo el mundo.Así han logrado posicionarse entre los mayores propagadores de plantas de arándanos del hemisferio sury entre los cinco mayores del mundo, representando variedades de buena parte de los principales desarrolladores del globo y de los tres mayores del mundo de reproducción de avellano europeo.La disrupción también está en apostar por desarrollar nuevos productos que acompañen la producción, propagación y la búsqueda de nuevas alternativas, con por ejemplo, plantas endémicas; cultivos poco conocidos en el país y búsqueda de usos alternativos para los propios desechos, como las hojas o las cáscaras de la producción frutícola sureña.El ayer y el hoyFue en 1967 cuando Juan Sone Mizunuma creó el vivero Hijuelas. Allí reproduciría flores y plantas ornamentales, a través de semillas híbridas y un laboratorio de micropropagación, y comenzó a crecer.Hacia principios del 2000, Sone Mizunuma reparte la empresa inicial entre sus dos hijos. La marca e instalaciones al borde de la carretera en Hijuelas quedan en manos de Patricia, quien, junto con su marido -Gaspar Goycoolea-, comienza la expansión hacia nuevos rubros, como la reproducción de frutales, que hoy incluye además arándanos -tienen la representación de la mayor parte de los desarrolladores globales de esta especie-; avellano europeo con las variedades de Oregón, granado, almendros, frambuesas, mora, cerezas y kiwis."Esta es una empresa cien por ciento familiar", comenta Goycoolea, aunque agrega que en algunos de los emprendimientos, como los de los avellanos sureños, se han asociado...

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