Director de FAO, sobre obesidad en Chile: ' Se necesita acción pública sostenida para facilitar el acceso a los alimentos más saludables' - 20 de Enero de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 757245981

Director de FAO, sobre obesidad en Chile: ' Se necesita acción pública sostenida para facilitar el acceso a los alimentos más saludables'

Dicen que fue el invitado del Congreso Futuro con más actividades en paralelo durante su estadía en Chile. Y es que el director general de la FAO, José Graziano da Silva, además de exponer sobre los desafíos de la alimentación en el mundo, tenían un amplia agenda bilateral, con varias autoridades."Parte de la agenda estuvo destinada al seguimiento de los distintos proyectos e iniciativas que tenemos con el nuevo Gobierno de Chile en las áreas de alimentación, agricultura y medio ambiente", cuenta a "El Mercurio".En este marco, durante su estadía en el país se reunió con la ministra del Medio Ambiente, Carolina Schmidt; el titular de Agricultura, Antonio Walker, y el rector de la Universidad de Chile, Ennio Vivaldi.Además, se juntó con el ministro de Salud, Emilio Santelices, para hablar del tema que más preocupa a la FAO sobre el país: la obesidad."Acordamos apoyar al país en sus políticas públicas contra la obesidad, porque considero que son una de las más avanzadas en todo el planeta. Expresé las felicitaciones de FAO al Gobierno por la importante ley de etiquetado frontal y otras políticas públicas en materia de nutrición y los invité a compartir esa experiencia en la Conferencia Mundial de la FAO que se realizará en Roma en junio de este año".-¿Es la obesidad el tema más preocupante en Chile para usted?-Identificamos dos áreas prioritarias en las que Chile tiene grandes desafíos: reducir el sobrepeso y la obesidad, que afecta al 31% de las mujeres mayores de 18 años; a casi un 25% de los hombres, y al 9,3% de los niños menores de cinco años, que se ubican entre los más altos de América Latina y el Caribe. Lo otro es el desarrollo de una agricultura más sostenible y adaptada al cambio climático, incluyendo la pesca, la ganadería y la silvicultura.-Usted destaca algunas medidas de Chile en alimentación, pero las cifras de obesidad son malas. ¿Qué es lo destacable?-Chile sirvió de inspiración para muchos países en su compromiso hace seis décadas para erradicar la desnutrición infantil. Hoy, nuevamente, es un líder mundial, ahora en la lucha contra el sobrepeso y obesidad. La ley de etiquetado frontal de alimentos, el programa Elige Vivir Sano y el Plan Contrapeso de Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas son modelos para muchos países. En la elaboración de la ley de etiquetado existió un proceso -no exento de dificultades- que involucró a la academia, a los parlamentarios, a las asociaciones de consumidores y al Poder Ejecutivo, que va...

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