Difusión: la tarea pendiente de las carnes exóticas - 14 de Marzo de 2016 - El Mercurio - Noticias - VLEX 630697422

Difusión: la tarea pendiente de las carnes exóticas

Por años, el jabalí y el ciervo han sido las especies más solicitadas, pero ahora la lista se ha visto aumentada. La producción de estos animales en Chile, que comenzó con la crianza de avestruces en la década de los noventa, hoy incluye a ciervos, jabalíes, perdices, emúes, faisanes y ranas, entre otros.

Las carnes exóticas, si bien se han desarrollado tímidamente en Chile, se convierten en una nueva tendencia productiva y de consumo, aun cuando todavía no logran tener un porcentaje importante de participación en el mercado. Esto porque no están en el ADN del consumidor chileno a nivel masivo y más bien su comercio se centra en otro gran público, los extranjeros que visitan o viven en el país y quienes hacen vida outdoor y consumen estas carnes de forma habitual. Por ello, el mercado que se sale de la convencionalidad del vacuno, de las aves y del cerdo, actualmente tiene a sus mayores compradores en hoteles y restaurantes de Santiago y regiones, que buscan innovar y optar por alternativas distintas en sus cartas.

"Dentro del volumen total, las carnes exóticas no alcanzan más allá del 3%, es una participación muy baja", opina Juan Carlos Chau, socio y gerente de la empresa Buena Carne, un negocio familiar de más de 90 años del barrio El Salto, en Santiago, que abastece a los mejores hoteles y restoranes de la capital con cortes exóticos.

Chau considera que lo que falta es una mayor difusión para dar a conocer estos productos y con eso conseguir mayor relevancia en la producción y el consumo. Este descendiente de inmigrantes chinos llegó al negocio de las carnes no tradicionales por el pato, especie que hace dos años le generó tal demanda, que tuvo que traer patos desde Estados Unidos. Luego, los hoteles y clientes le empezaron a solicitar más productos. Hoy ofrece ciervo, jabalí, avestruces, perdices, faisanes, conejos y liebres, y abastece a importantes cadenas de hoteles, como Hangaroa, Explora, Renaissance y Marriot.

Los desconocidos beneficios

Además de la experiencia de probar algo nuevo y distinto, estas especies no tradicionales incluyen también característica de alimento funcional dado por el tipo de alimentación que los animales recibieron en la etapa de engorda, y por el valor nutricional propio de cada especie, por lo que se les atribuyen propiedades que pueden ser un aporte para la salud.

Por ejemplo, la carne de ciervo es considerada la más saludable y natural de las carnes rojas disponibles en el mercado. Según estudios...

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