La dieta precolombina en la costa del Amazonas incluía carne y verduras - 7 de Octubre de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 850106328

La dieta precolombina en la costa del Amazonas incluía carne y verduras

Animales de caza, como roedores y venados, así como el maíz, la mandioca y la calabaza, fueron parte de la base de la dieta de los pueblos precolombinos de la costa amazónica en lo que hoy es Brasil. Grupos humanos en los que, pese a la proximidad de recursos marinos, el consumo de pescado era solo complementario."Es común suponer que la pesca fue la mayor fuente de proteínas para grupos de la Amazonía, pero nuestros datos indican que no era así en toda la región. Esto significa que las soluciones económicas encontradas por estas poblaciones eran más complejas de lo que suponíamos", dice a "El Mercurio" André Colonese, investigador de la U. Autónoma de Barcelona y líder de un estudio publicado ayer en la revista Scientific Reports.Colonese, del Instituto de Ciencia y Tecnología Ambientales de la universidad, añade que los resultados evidencian que estas poblaciones dedicaron esfuerzos considerables a la caza, el manejo forestal y el cultivo de plantas.Una opinión similar entrega el profesor Carlos González, investigador de la U. de Atacama, consultado sobre este estudio. "Esta investigación refuerza evidencia previa que muestra que los grupos selváticos tenían un gran desarrollo agrícola, sobre todo en sectores de Brasil y Bolivia"."Hay que entender a las sociedades amazónicas, incluidas las costeras, no solo como cazadores-recolectores, sino también como agricultores", precisa González, quien agrega que estos hallazgos confirman que la ubicación y el ambiente no determinan necesariamente la...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR