Dieta mediterránea, el camino sabroso y saludable hacia la alimentación equilibrada - 22 de Noviembre de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 953676787

Dieta mediterránea, el camino sabroso y saludable hacia la alimentación equilibrada

Cada vez más personas están adoptando el concepto de alimentación equilibrada, entendiendo que lo que se come y en cuántas proporciones incide directamente en la salud.En esta búsqueda de alimentarse de mejor manera hay múltiples opciones. Una de ellas es la dieta mediterránea, un estilo de alimentación que se caracteriza por utilizar el aceite de oliva como fuente principal de grasa, además del alto consumo de vegetales, frutas, legumbres, frutos secos, carnes blancas, pescado y cereales.La implementación de este tipo de dieta conlleva una serie de beneficios para la salud, respaldados por la ciencia. Según los expertos, permite especialmente prevenir enfermedades cardiovasculares que, de acuerdo con la Organización Panamericana de la Salud, son una de las principales causas de muerte en Chile.María Paz Aspillaga, nutricionista de la Pontificia Universidad Católica de Chile (PUC), asegura que esta dieta "reduce en un 30% el riesgo de contraer este tipo de afecciones; además, previene la diabetes tipo 2, evita problemas de sobrepeso y obesidad, disminuye la probabilidad de contraer cáncer, entre otros". Asimismo, agrega que también mejora la calidad de vida, además de aumentar la capacidad antioxidante del organismo y fortificar la capacidad inmunitaria.Incluso la acción de la dieta mediterránea podría ir mucho más allá, "ya que los nutrientes que entrega actúan directamente en los mecanismos involucrados en las lesiones vasculares, tales como la inflamación, donde el aceite de oliva, el pescado y las verduras cumplen un importante rol para combatirla", complementa la nutricionista.Balance adecuadoOtra de las bondades de este tipo de alimentación, como se describe en el artículo "Origen, componentes y posibles mecanismos de acción de la dieta mediterránea", escrito, entre otros médicos, por el doctor Attilio Rigotti, del Departamento de Nutrición, Diabetes y Metabolismo de la PUC, y publicado en la Revista Médica de Chile de 2017, es que "pone énfasis en la preparación de comidas sabrosas, más que en la restricción estricta de alimentos específicos".En ese sentido, la dieta mediterránea se ajusta muy bien al concepto de alimentación equilibrada que promueven profesionales de la salud y empresas de la industria de alimentos, como Agrosuper. La compañía cuenta con una iniciativa llamada "Comer Mejor Está en tus Manos", la cual entrega información sobre cómo alimentarse de manera equilibrada, sin dejar de disfrutar la comida.Claudio Riquelme...

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