Dictamen nº 951 de Contraloría General de la República, de 6 de Enero de 2012 - Doctrina Administrativa - VLEX 366354582

Dictamen nº 951 de Contraloría General de la República, de 6 de Enero de 2012

N° 951 Fecha: 6-I-2012

Esta Contraloría General ha debido abstenerse de dar curso al decreto N° 5 de 2011, del Ministerio de Salud, toda vez que carece de fuente legal lo establecido en sus artículos 1° Y 2° en orden a prohibir el uso, en productos hechos con tabaco, de los aditivos y las sustancias que ellos indican, entre los cuales se encuentran los saborizantes, las especies vegetales, el chocolate, los extractos, zumos, jugos de fruta, verduras o hierbas, el azúcar, la glucosa y la miel.

En este sentido cabe precisar que lo previsto en el artículo 9 de la ley N° 19.419, que se cita en los vistos y en cuya virtud el Ministerio de Salud podrá ordenar prohibiciones respecto de la utilización de aditivos y sustancias "que aumenten el daño o riesgo del consumidor" de esos productos, de ningún modo habilita para impedir el empleo de los elementos aludidos, como lo dispone el decreto en examen, por cuanto, en la especie, al tenor de los propósitos de esta regulación consignados en los considerandos de ese instrumento y de la naturaleza de los aditivos y sustancias en que ella recae, resulta evidente que no se configura la hipótesis normativa que contempla dicha disposición.

En efecto, según aparece de los considerandos 5° y siguientes de este decreto, el establecimiento de las limitaciones en cuestión obedece a la idea de que los aditivos y sustancias en comento encubrirían el "carácter áspero e irritante del tabaco", "mejorando su palatibilidad", con lo cual se favorecería "la experimentación, consumo inicial y mantención del hábito tabáquico", aumentando con ello "los riesgos derivados de la exposición a la nicotina y otros elementos perniciosos", y que "la adición a los productos hechos con tabaco de sustancias que reportan beneficios para la salud" distorsiona "la evaluación que el consumidor puede tener del tabaco, atribuyéndole efectos benéficos" y propicia su consumo.

Como puede advertirse no existe una relación directa...

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