Dictamen nº 84237 de Contraloría General de la República, de 22 de Noviembre de 2016 - Doctrina Administrativa - VLEX 654698773

Dictamen nº 84237 de Contraloría General de la República, de 22 de Noviembre de 2016

N° 84.237 Fecha: 22-XI-2016

Se ha dirigido a esta Contraloría General el señor Antonio Ahumada Canale, profesional funcionario del Complejo Hospitalario San José, solicitando que se le reconozca los lapsos que trabajó como químico farmacéutico en las Corporaciones Municipales de Peñalolén y de Providencia, entre el 1 de junio de 2014 y el 31 de agosto de 2015, y desde el 1 de septiembre de 2015 al 4 de julio de 2016, respectivamente, para efectos del pago de la asignación de antigüedad, medida en trienios.

Como cuestión previa, conviene señalar que se requirió el informe del aludido centro asistencial, el cual, a la fecha, no ha sido recibido, por lo que, atendido el tiempo transcurrido, se emitirá un pronunciamiento sin ese antecedente.

Sobre el particular, cabe recordar que de conformidad con lo dispuesto en el artículo 30 de la ley N° 19.664, los profesionales funcionarios percibirán el referido emolumento, como un reconocimiento a su permanencia en los servicios de salud, el que se otorgará por cada tres años de desempeño.

Por su parte, el artículo 31, inciso primero, de ese cuerpo normativo, agrega que también serán válidas para tal efecto, en lo que interesa, las labores prestadas como profesional funcionario, en cualquier calidad jurídica, en los organismos considerados en la ley N° 19.378, dentro de los que se comprenden las corporaciones municipales, acorde con lo previsto en el artículo 2°, letra b), de este último texto legal, siempre que sean acreditadas a través de cualquier medio de prueba admisible en derecho, tal como se ha informado, entre otros, en el dictamen N°...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR