Después de casi una década, Chile retoma envíos de carne de cerdo hacia Argentina - 5 de Octubre de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 876541202

Después de casi una década, Chile retoma envíos de carne de cerdo hacia Argentina

Un importante acuerdo es el que logró Chile con Argentina en materia de exportación de carne de cerdo. Si bien la nación trasandina es una de las potencias mundiales en la exportación de carne, es deficitaria en el mercado del cerdo, el que después de casi una década, volverá a ser importado desde Chile, tras una alianza impulsada por la Embajada de Chile en ese país conjuntamente entre el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa)."La meta en el corto plazo, es llegar a copar el 20% de la importación de Argentina, que hoy está en manos principalmente de Brasil y Dinamarca, lo que significaría unos US$ 22 millones, por lo que tiene un potencial muy relevante y podemos crecer mucho. Además, todo lo que pueda exportar Chile a Argentina es importante porque reconstruye confianzas, restablece relaciones comerciales y dada la extensa frontera, el éxito de estos intercambios comerciales tienen que ver con zonas geográficas específicas", asegura el embajador de Chile en territorio trasandino, Nicolás Monckeberg.Los envíos de carne fresca de cerdo hacia Argentina están interrumpidos desde 2013, debido al brote epidémico (virus PRRS) acontecido en Chile. Ese último año se enviaron US$ 7,6 millones, por lo que hasta 2020 Argentina se abastecía principalmente de la producción interna e importaciones.El presidente ejecutivo de Chilecarne, Juan Carlos Domínguez, apunta a que se trata de un tema flexible, por lo que depende de los valores de otras carnes, como el vacuno, que afecta directamente al pollo también, porque son sustitutos. Así, cuando sube mucho de precio el vacuno, la gente opta por el cerdo. "Ellos son exportadores importantes de carne de cerdo, muy grande en bovino, por lo que no es la prioridad número uno, pero siempre se dan oportunidades para determinados cortes, en determinadas épocas del año, así que es súper bienvenido. En la zona sur de Chile a veces hay oportunidades de mercado, facilita los despachos por los puertos del Atlántico, por lo que tiene una serie de beneficios no tanto como mercado puntual, porque nuestro destino histórico es y seguirá siendo Asia para la carne de cerdo, pero obviamente es una alternativa más, que nos permite diversificar riesgos, independiente que hoy los despachos estén concentrados en China, Corea y Japón. Esta apertura junto a la de Filipinas, el acuerdo que se está negociando con Europa, con Ecuador, todos estos temas son muy...

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