Despega la producción y aterrizan los precios - 29 de Agosto de 2016 - El Mercurio - Noticias - VLEX 647760873

Despega la producción y aterrizan los precios

Con 243 hectáreas de nogales en plena producción, Zunino tenía un gran problema entre manos. Las precipitaciones -las mayores para esa fecha en más de 60 años- coincidieron justo con la cosecha de las nueces.

-Todo el mundo se movilizó. No había suficientes maquinarias para cosechar, así que tuvimos que recurrir a muchas personas para recolectar las nueces, un poco como se hacía antiguamente. Aunque una parte de la producción se dañó, pudimos recoger un porcentaje alto de nuestra fruta- explica Claudia Zunino.

Al igual que la agricultora de María Pinto, los productores de nueces de la zona central tuvieron que reaccionar contra el tiempo. Los montos en juego eran importantes. Se estima que en Chile hay plantadas 37.000 hectáreas de nogales.

A diferencia de décadas anteriores, los nogales ya no son plantas que se colocan en zonas marginales. Se trata de un negocio que el año pasado generó exportaciones por US$ 357 millones y que ha ampliado su frontera productiva al sur de la Región del Maule.

En las últimas temporadas, el rubro de las nueces no ha caminado, más bien, ha corrido.

El ritmo de plantación anual ronda las 3.000 hectáreas, transformándolo en uno de los más activos del agro nacional. Buena parte de ese empuje se debe a los excepcionales precios de los años anteriores.

Un buen momento que también se ha extendido a las almendras, que aunque afectadas por la sequía del Norte Chico, han tenido una demanda internacional inédita.

Si se considera una producción de 2.000 kilos de pepas de almendras por hectárea, factible para un buen agricultor, los retornos del último par de años andan en torno a los US$ 18.000 a US$ 22.000 por hectáreas. Un agricultor no necesita calculadora para darse cuenta que las almendras resultaron uno de los mejores negocios de las últimas temporadas.

En todo caso, la gran entrada en escena de los últimos años corrió por parte de los avellanos. La mezcla entre un salto en el conocimiento sobre su manejo, luego de más de una década de estudio, y los buenos precios pagados por la chocolatera Ferrero, que introdujo ese cultivo a Chile, explican que del Maule al sur sea uno de los cultivos frutícolas favoritos.

Las avellanas ya acumulan 17.000 hectáreas y en este invierno se deberían plantar otras 3.000 hectáreas. De hecho, uno de los principales "problemas" del sector es la relativa escasez de material genético que pueden proveer los viveros.

En suelos de mala calidad de la zona centro sur o dedicados a cultivos extensivos al sur del Biobío, los avellanos llevan la delantera en cuanto al interés de los agricultores.

Todos esos cultivos, en menor o mayor medida, tuvieron que enfrentar las consecuencias del diluvio de abril; sin embargo, no se escuchan mayores lamentos.

-Aunque hubo una pérdida de producción por las lluvias, soy muy optimista. La demanda internacional por los frutos de nuez es firme, pues los consumidores están preocupados de comer más sano. Por ejemplo, buscan elementos como el Omega 3, que está presente en las nueces. Eso sí, hay que ser eficientes, pues aunque los precios serán interesantes, no volverán a ser como los de las temporadas anteriores- explica Claudia Zunino.

Hay coincidencia en la industria de los frutos de nuez de que el sector se está poniendo pantalones largos.

La oferta exportadora ya no es marginal, sino que está poniendo presión a los mercados compradores.

Paralelamente, este año se ha activado la política de acceso sanitario a la India y China. Sin embargo, este último año enseñó que también hay áreas que mejorar, como la capacidad de procesamiento para reaccionar frente a emergencias climáticas, así como una mejor sintonía fina en la comercialización.

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-Nos faltó paciencia- reconoce Álvaro Jiménez.

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