Descubren en la tara una fuente importante de antioxidantes - 25 de Julio de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 800361629

Descubren en la tara una fuente importante de antioxidantes

"En Chile casi no se conoce, pero en Perú se aprovecha casi todo de la tara. Se la usa para dar textura a los alimentos y color a los cueros, por ejemplo", dice Jessami Marín, investigadora y estudiante de Magíster en Ciencia de los Alimentos de la U. de Chile.Ella, junto a Franco Pedreschi, académico de Ingeniería Química y Bioprocesos de la U. Católica, estudiaron las propiedades de la vaina de la tara y encontraron que los taninos y polifenoles presentes en ella son una fuente de antioxidantes que podía ser usada para el consumo humano.La tara ( Caesalpinia spinosa ) es un árbol autóctono que crece principalmente en la zona norte del país. Conaf lo reproduce en viveros para usarlo en sus programas de arborización. "Fijan nitrógeno de manera natural y eso es muy importante para el suelo. Se usa en arborización por sus pequeñas dimensiones, se le puede ver en las ciudades en pasajes, plazas y no tiene problemas con el cableado. Sus flores y frutos son ornamentales", dice Marcelo Pozo, encargado del programa de arborización en Conaf RM.En sus viveros, la corporación tiene 60 mil plantas de tara, desde la Región de Arica y Parinacota a la de O'Higgins. Dicha institución fue, precisamente, la que entregó la materia prima para que los investigadores...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR