El desconocido proceso tras la producción de crisantemos - 18 de Septiembre de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 943240202

El desconocido proceso tras la producción de crisantemos

El próximo miércoles 1 de noviembre, miles de chilenos visitarán los cementerios para recordar a sus familiares y la mayoría les llevará flores. Entre ellas, una de las más comunes son los crisantemos, que en esa fecha marcan el punto máximo de ventas del año.La tradición también es una fecha peak para la venta de flores en el país e impacta en el mercado internacional de estos productos. En el caso de Colombia -que el año pasado exportó más de US$ 2 mil millones en flores a todo el mundo-, los exportadores se preparan con hasta nueve meses de anticipación para proveer de crisantemos a Chile para "Santos", como conocen a esta celebración, que junto con el Día de la Madre y San Valentín son los tres puntos de ventas más altos del año, y lo reconocen como la celebración más relevante para Chile en términos del comercio de flores."Aunque originalmente se asociaban mucho a las coronas de flores y ha sido una flor de acompañamiento para otras, el crisantemo es la flor más importante que hay en Chile en términos de su volumen de comercialización", asegura Guillermo Feuereisen, gerente general de Silvestres Chile, filial de la empresa colombiana Silvestres Flores, que produce más de 80 millones de tallos anuales de diferentes especies.En el caso de esta compañía, la alta demanda chilena -que es su segundo mercado más importante, luego de Estados Unidos- les implica destinar a lo menos 14 hectáreas de crisantemos cada temporada para enviar a Chile y llevar un detallado y preciso manejo de decenas de invernaderos que se pierden de vista entre las montañas de Río Negro, en el departamento de Antioquia, a unos 2.200 metros de altura.Por estos días, ya está en curso la producción de los crisantemos que llegarán desde mediados de octubre para cubrir la demanda del día de Todos los Santos, con plantas que ya están largas y verdes dentro de los invernaderos, y que antes pasaron por un largo proceso de selección para asegurar que cada una de ellas se transformará en flores homogéneas en cuanto a la forma, color, número de pétalos, firmeza y duración en los floreros, lo que implica un trabajo continuo de mejoramiento genético e incorporación de tecnologías muy similar a lo que ocurre con la fruticultura local, con una alta demanda de mano de obra en cada una de sus etapas.Paso a pasoDe noche, entre las curvas de los angostos caminos rurales de Antioquia, las luces de los innumerables invernaderos dan forma e iluminan las montañas, como si fueran pequeños...

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