Algunos de los desarrollos que ya hay a nivel mundial - 16 de Noviembre de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 851834870

Algunos de los desarrollos que ya hay a nivel mundial

A nivel global, explica Miguel Ángel Sánchez, existen múltiples grupos trabajando en distintos tipos de mejoramiento que solucionen tanto problemas de enfermedades que afectan a los cultivos también que desarrollen condiciones productivas en las condiciones extremas de temperatura, escasez hídrica o alta salinidad de suelos y agua, para así poder producir más alimentos en menor superficie y con menor impacto. A continuación, algunos de los desarrollos:1. TRIGO: Científicos españoles desarrollaron una variedad de trigo apta para celíacos, es decir, inactivaron 35 de los 45 compuestos que producen las proteínas que generan la reacción adversa que provoca el gluten. "Para poder usarla en masas, la harina requiere tener un mínimo de esos compuestos, por lo que obtuvieron una variedad con un mínimo de ellos, lo que no provoca la reacción alérgica", explica Sánchez.2. LECHUGA: En Davis, EE.UU., descubrieron un gen que inhibe la germinación de la lechuga a altas temperaturas. Al inactivarlo, consiguieron tasas de germinación de 70%, lo que en el contexto de hoy de cambio climático, podría ser una solución.3. PLÁTANO: En África y Asia, una enfermedad provocada por el Fusarium impacta la producción, lo que lleva a que no alcance más allá del 9% de la producción. Hace dos años se detectó en regiones del Caribe, donde el...

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