Los desafíos para resguardar el aceite de oliva de Huasco - 17 de Enero de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 881617554

Los desafíos para resguardar el aceite de oliva de Huasco

R obinson González es la tercera generación de su familia dedicado a la producción de aceitunas y aceite de oliva en el Valle del Huasco, en la Región de Atacama, donde en su campo viven olivos grandes y frondosos, de los cuales algunos tienen más de trescientos años.Recuerda que sus abuelos producían principalmente aceitunas y que con las olivas más pequeñas, que no servían para eso, elaboraban aceite para el consumo familiar. Cuando los calibres de la fruta disminuyeron, él buscó una alternativa y comenzó a hacer un mayor volumen de aceite, a partir del año 2000, para envasarlo y venderlo a terceros con la marca Payantume."Afortunadamente, luego vimos que con la variedad sevillana, que tenemos los productores de Huasco, producimos un aceite con un mayor nivel de polifenoles, que es un elemento diferenciador frente a las variedades tradicionales que se usan para hacer aceite porque es más rico en antioxidantes", dice Robinson González.Las características únicas de esa variedad de olivas, que normalmente se destinan a la producción de aceitunas, hizo que los productores del valle vieran el potencial para unirse y agregar valor al aceite, ya que existe una superficie de poco más de 1.600 hectáreas de olivos en la zona, con ocho almazaras activas y unos 250 pequeños agricultores, que no pueden competir en precios con los grandes volúmenes de aceite de la zona central ni de Argentina.También lo han visto como una oportunidad para resguardar una tradición familiar de varias décadas, con aceites que se producen en forma artesanal y un fuerte arraigo cultural en la zona, ya que se estima que los primeros olivos llegaron en el siglo XVI, según datos del Inia.Por eso, luego de un trabajo de cinco años en los que los productores reunieron antecedentes, documentación y estudios de laboratorio para demostrar la tradición de las almazaras familiares y las diferencias del aceite de oliva de la variedad sevillana frente a otros tipos, en 2012 postularon para optar a la Denominación de Origen (D.O.) al Instituto Nacional de Propiedad Intelectual (Inapi), reconocimiento que obtuvieron en 2018."En forma paralela, los productores fuimos participando en concursos internacionales de aceite de oliva y ganando premios, lo que nos fue ayudando a obtener la D.O.", dice Robinson González.Reglas clarasUno de los puntos más llamativos de los productores de Aceite de Oliva del Valle del Huasco es que, de las 12 denominaciones de origen que están registradas...

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