El desafío de los científicos chilenos que están creando carne cultivada en laboratorio - 2 de Noviembre de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 877554855

El desafío de los científicos chilenos que están creando carne cultivada en laboratorio

Cristian Acevedo, director del centro de biotecnología de la U. Técnica Federico Santa María, dice que el futuro de la carne está muy claro: "Va a ser un producto muy caro, porque los costos de la ganadería van a subir ante la sequía que estamos presentando y la disminución de praderas por el crecimiento de las ciudades. En ese contexto es donde van a ser útiles los sustitutos cárnicos hechos en el laboratorio".Hay países que se adelantaron en ese camino, como Singapur, quienes a finales de 2020 se convirtieron en los primeros en aprobar la comercialización y el consumo de estos productos, conocidos como carne in vitro o de laboratorio.En Chile, Acevedo lidera una investigación, única en el país, que está enfocada en crear este tipo de carne, un proyecto en el que están trabajando diez científicos.Si bien la carne in vitro puede ser vista como futurista, ya se está haciendo realidad. De hecho, varias empresas internacionales ya han lanzado productos de prueba.Se trata de tejido que crece a partir de células madre de animales y que luego debe ser procesado en biorreactores (aparato que produce un cambio biológico) donde se alimenta con nutrientes para lograr la equivalencia nutricional.Actualmente, Acevedo y su equipo se encuentran trabajando en el perfeccionamiento de los andamios donde las células animales deben crecer para formar tejido.Por buen caminoSegún comenta el investigador, estas especies de moldes fueron aprobados recientemente y el resultado es que las células lograron formar una estructura similar a una fibra animal, lo que quiere decir que el equipo va por buen camino."Estamos trabajando en mejorar estos moldes para lograr más rendimiento de la formación de fibra y poder escalar el proceso de producción a futuro", explica Javier Enrione, investigador de la Escuela de Nutrición y Dietética de la U. de los Andes y mano derecha de Acevedo en el proyecto.El científico, experto en innovación biomédica, explica que los andamios están hechos de materiales biocompatibles, como colágeno, que adquieren de los desechos de la industria del salmón en Chile."Así, estamos utilizando subproductos de la industria salmonera que para ellos tienen poco valor, pero que nosotros usamos para generar estos moldes en los que...

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