'Depende de los productores recuperar el mercado europeo' - 25 de Mayo de 2015 - El Mercurio - Noticias - VLEX 570906042

'Depende de los productores recuperar el mercado europeo'

En marzo de 2013, Chile perdió el mercado europeo para la carne bovina. Un control a los sistemas de trazabilidad, hecho por inspectores de la UE, llevaron a que ese conglomerado "invitara" a Chile a automarginarse de la lista de países autorizados a exportar carne bovina. Específicamente, la Unión Europea hizo dos observaciones al SAG: Uno, que muchos de los productores -en su gran mayoría pequeños y medianos- inscritos en los Pabco, es decir, planteles bajo control oficial, no estaban cumpliendo con las exigencias que se habían puesto; por lo tanto, se les tuvo que sacar de la lista de predios autorizados, y dos, que el sistema de trazabilidad no permitía hacer un seguimiento a cada uno de los animales que llegaba a faena con destino a Europa.

"Lo de la trazabilidad ya se resolvió y hoy es perfectamente trazable cada animal que es faenado para Europa. Luego que los planteles que no cumplían fueran sacados de la nómina quedaron 60, después de haber sido casi mil. Esos 60, que estaban trabajando perfectamente con los requisitos, han ido creciendo sustantivamente y ya son 132. Con la masa animal que tienen podrían incluso copar la cuota de Europa. Y, según nos decían los mismos productores, van a seguir creciendo ahora que Rusia y China tienen exigencias similares a las de Europa. Todos los planteles que están en Pabco no tienen problema para exportar", concluye.

El médico veterinario José Ignacio Gómez ha estado vinculado al Servicio Agrícola y Ganadero por al menos 15 años de su carrera. Fue director metropolitano del SAG y también agregado agrícola en Japón. En los últimos años ha trabajado para empresas extranjeras y asesorado a países de Centroamérica en temas sanitarios y cuarentenarios. El año pasado volvió para asesorar al SAG en temas de trazabilidad, y en marzo de 2015 asumió como jefe de la Unidad de Trazabilidad Animal, pero un mes después saltó a la jefatura de la División de Protección Pecuaria.

"Como SAG, mi prioridad va a ser darles mayor eficacia y agilidad a todos los procesos y programas, con el objeto de apoyar cada uno de los procesos exportadores, basados en nuestro foco, que es la sanidad. Entonces, el corazón de Pecuaria va a ser la sanidad, pero las manos y la fuerza estarán proyectadas a las exportaciones", destaca.

-La trazabilidad ha sido uno de los temas que más complicaciones ha provocado al SAG en los últimos tiempos, principalmente por la imposibilidad de usar el Sistema de Información Pecuaria, Sipec-web. ¿A qué se...

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