Denuncias por acoso laboral crecen 15% en 2016 y sectores comercio, hoteles y restaurantes concentran los casos de este año - 31 de Julio de 2017 - El Mercurio - Noticias - VLEX 689436653

Denuncias por acoso laboral crecen 15% en 2016 y sectores comercio, hoteles y restaurantes concentran los casos de este año

Según el experto, esa conducta de bullying no necesariamente debe venir desde un superior. Según una encuesta de Mercer, en la mayoría de los casos el acosador ocupa una posición más elevada, aunque muchos reconocen que el agresor tiene un cargo paralelo o incluso un cargo inferior.

Ahora bien, entre enero y mayo de 2017 se han presentado 574 denuncias a la DT, un 38,5% menos que en el mismo lapso del año anterior. Villarroel advierte que no se puede hablar de un cambio de tendencia ya que son datos de menos de la mitad del período. El profesor del Departamento de Derecho del Trabajo y Seguridad Social de la UC y ex subsecretario del Trabajo Fernando Arab tiene la misma mirada: "Es muy prematuro aventurar conclusiones respecto de si este año será mejor en términos del número de denuncias, pues en los primeros meses hubo más casos que en el mismo lapso de 2016 y solo en los últimos tres meses bajó".

Además, Villarroel destaca que hay un amplio número de eventos que no son registrados por la DT: "Son temas a los que no se les ha dado mayor peso, por lo que muchos trabajadores no denuncian". A su juicio, el indicador debiera ir al alza dadas las mayores exigencias en el rendimiento laboral en un escenario de creciente incertidumbre.

Pero, las empresas ya están visibilizando el problema. Según los datos de Mercer, el 64% de las firmas encuestadas dice poseer alguna política para hacer frente al mobbing y el 98% de ellas considera que este tipo de acoso afecta directamente la productividad de la gente.

La psicóloga de Clínica Alemana Solange Anuch asegura que verse expuesto a esta violencia permanente puede traer aparejada una serie de problemas físicos (insomnio, malestares gastrointestinales, dolores musculares y falta de apetito) y psicológicos (cansancio y desgano generalizado, disminución de la autoconfianza, síndromes ansiosos y bajas anímicas).

"Hay gente que puede salir más o menos dañada, según su personalidad. Si es un individuo sano, que ha crecido con un aporte parental y tiene un concepto de sí mismo estable, es probable que tenga una mejor capacidad defensiva", explica.

Del total de casos individualizados por la DT a mayo de este año, el 20% se concentra en el área del comercio, seguido del área hoteles y restaurantes con 9%. "Los contextos de atención a público son los más complejos y siempre la mayor cantidad de denuncias va a venir de sectores económicos donde hay una alta exposición a clientes, pues el trabajador puede percibir...

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