Decreto núm. 60, publicado el 09 de Mayo de 1984. REGLAMENTA REQUISITOS DE ROTULACION DE CECINAS
Publicado en | Diario Oficial |
Emisor | MINISTERIO DE ECONOMIA, FOMENTO Y RECONSTRUCCION |
Rango de Ley | Decreto |
REGLAMENTA REQUISITOS DE ROTULACION DE CECINAS Núm. 60.- Santiago, 22 de Marzo de 1984.- Visto: La norma NCH N° 1687. Of. 79 del Instituto Nacional de Normalización; el oficio N° 20-2081 de fecha 6 de Diciembre de 1983 de dicho Instituto; lo dispuesto en el D.F.L. N° 88 de 1953; el artículo 32, N° 8 de la Constitución Política de la República de Chile y la resolución N° 600 de 1977, de la Contraloría General de la República,
Decreto:
Alcance y Ambito de Aplicación
Este Reglamento establece los requisitos que se deben cumplir en la rotulación de las cecinas destinadas al público consumidor; se aplica a las cecinas crudas y cocidas que se presenten como cecinas enteras, embutidas o envasadas, ya sea en lata u otro tipo de material; además, se puede aplicar a las cecinas destinadas a exportación cuando no existan especificaciones del país comprador.
Definiciones
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- Cecinas: en forma genérica son los productos elaborados sobre la base de carne, grasa y/o sangre, con o sin otros productos o subproductos animales, aprobados para el consumo, adicionados o no de aditivos, condimentos o especies.
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- Cecinas sin otra denominación: Son los productos crudos o cocidos elaborados exclusivamente a base de materias primas de origen bovino y/o porcino, embutidos o no, sometidos a procesos tales como salado, maduración, curación, ahumado.
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- Cecinas Crudas: Cecinas no sometidas a proceso de cocción.
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- Cecinas Cocidas: Cecinas que en su elaboración se someten a tratamiento térmico de cocción con o sin ahumar.
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- Cecinas Enteras: Cecinas elaboradas a base de cortes anatómicos específicos.
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- Embutidos: Cecinas moldeadas o introducidas en tripas naturales, artificiales y/o sintéticas, aunque en el momento del expendio y/o consumo carezcan de continente.
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- Cecina de Ave: Producto que contiene como mínimo 50% de carne de ave del total del producto.
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- Cecina de Equino: Producto en cuya mezcla se emplea carne de equino en cualquier proporción.
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- Cecina de Pescado: Producto en cuya mezcla se emplea carne de pescado en cualquier proporción.
Clasificación
Para los efectos de rotulación las cecinas se clasifican en: crudas y...
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