Decreto número 17, de 2020.- Crea comisión asesora ministerial denominada Comisión Nacional para la Prevención y Reducción de las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos - 14 de Octubre de 2020 - Diario Oficial de la República de Chile - Legislación - VLEX 852218805

Decreto número 17, de 2020.- Crea comisión asesora ministerial denominada Comisión Nacional para la Prevención y Reducción de las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos

Fecha de publicación14 Octubre 2020
Número de registroCVE-1829367
SecciónNormas Generales
EmisorMINISTERIO DE AGRICULTURA
Número de Gaceta42.779
CVE 1829367 |Director: Juan Jorge Lazo Rodríguez
Sitio Web: www.diarioficial.cl |Mesa Central: +562 2486 3600 Email: consultas@diarioficial.cl
Dirección: Dr. Torres Boonen N°511, Providencia, Santiago, Chile.
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DIARIO OFICIAL
DE LA REPUBLICA DE CHILE
Ministerio del Interior y Seguridad Pública I
SECCIÓN
LEYES, REGLAMENTOS, DECRETOS Y RESOLUCIONES DE ORDEN GENERAL
Núm. 42.779 | Miércoles 14 de Octubre de 2020 | Página 1 de 4
Normas Generales
CVE 1829367
MINISTERIO DE AGRICULTURA
CREA COMISIÓN ASESORA MINISTERIAL DENOMINADA "COMISIÓN
NACIONAL PARA LA PREVENCIÓN Y REDUCCIÓN DE LAS PÉRDIDAS Y
DESPERDICIOS DE ALIMENTOS"
Núm. 17.- Santiago, 15 de septiembre de 2020.
Vistos:
Lo dispuesto en los artículos 326 y 35 de la Constitución Política de la República de
Chile; en el DFL Nº 1/19.653, de 2000, del Ministerio Secretaría General de la Presidencia, que
fija texto refundido, coordinado y sistematizado de la ley Nº 18.575, Orgánica Constitucional de
Bases Generales de la Administración del Estado; en la ley Nº 19.880, que establece bases de los
procedimientos administrativos que rigen los actos de los Órganos de la Administración del
Estado; en el artículo 1º, numeral 21, del decreto supremo Nº 19, de 2001, del Ministerio
Secretaría General de la Presidencia; en el DFL Nº 294, de 1960, del Ministerio de Hacienda; y
en el artículo 17, numeral 17.3. de la resolución Nº 7, de 2019, de la Contraloría General de la
República.
Considerando:
1. Que el Ministerio de Agricultura es la Secretaría de Estado encargada de fomentar,
orientar y coordinar la industria agropecuaria. Su acción está encaminada, fundamentalmente, a
obtener el aumento de la producción nacional; la protección de los recursos naturales renovables
del ámbito silvoagropecuario, sin perjuicio de las atribuciones del Ministerio del Medio
Ambiente, y el mejoramiento de las condiciones de nutrición del pueblo.
2. Que a nivel mundial el 30% de los alimentos que se producen para el consumo humano
se pierden y desperdician, y Chile no está ajeno a esta realidad.
3. Que, en un mundo con recursos naturales limitados (tierra, agua, energía, fertilizantes,
etc.) y donde es necesario encontrar soluciones efectivas para producir suficientes alimentos
inocuos y nutritivos para todos, es una prioridad reducir las pérdidas y el desperdicio de
alimentos.
4. Que en el año 2015, todos los Estados Miembros de las Naciones Unidas aprobaron 17
objetivos como parte de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, estableciéndose un plan
para alcanzar los objetivos en un plazo de 15 años, comprometiéndose nuestro país, en particular,
con el objetivo de Desarrollo Sostenible 12.3 que señala que para el año 2030 se deberá reducir a
la mitad el desperdicio mundial de alimentos per cápita, en la venta al por menor y a nivel de los
consumidores y reducir las pérdidas de alimentos en las cadenas de producción y distribución,
incluidas las pérdidas posteriores a las cosechas.
Lo anterior hace necesario proponer y coordinar las acciones realizadas por las instituciones
del sector público, privado y de la sociedad civil, para el logro de los objetivos de desarrollo
sostenible propuestos.
5. Que se ha estimado relevante la participación del sector privado en el análisis de las
políticas de Estado, para evitar y disminuir las pérdidas y el desperdicio de alimentos, con una
mirada de largo plazo y bajo una estrategia definida.
6. Que, por las consideraciones ya expuestas, se ha estimado necesario y conveniente crear
una comisión nacional asesora para prevenir y reducir las pérdidas y el desperdicio de alimentos,
conformada por representantes del sector público, privado y de la sociedad civil vinculados a la
cadena agroalimentaria, considerando todos sus eslabones desde la producción de alimentos al
consumo de estos.

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