Decenas de productos envasados sumarán nuevos sellos 'alto en' a contar del 27 de junio - 30 de Abril de 2018 - El Mercurio - Noticias - VLEX 715434321

Decenas de productos envasados sumarán nuevos sellos 'alto en' a contar del 27 de junio

El cliente mira con atención la góndola del supermercado. Toma un producto, lee la etiqueta, lo voltea y vuelve a revisar. Enseguida toma otro, de una marca distinta, y repite la operación varias veces con marcas diferentes. Al final, después de varios minutos, se decide por uno. Consultado sobre por qué lo eligió, asegura: "Trato de comprar los más sanos y este no tiene sellos".

Han pasado casi dos años desde que entró en vigencia la Ley de Etiquetado de Alimentos, que obligó a rotular con sellos de "alto en" los productos envasados que sobrepasan los límites que fija para los nutrientes críticos: sodio, azúcar, grasas saturadas y calorías. Y por ello, el 27 de junio comienza la segunda etapa de la iniciativa, que eleva las exigencias para que los productos envasados se libren de llevar los sellos (ver recuadro).

"El Mercurio" recorrió distintos supermercados, analizando los contenidos nutricionales de alimentos y comprobó que, al menos, una decena de productos de distintas marcas que con la norma actual no tienen sellos, pasarán a tenerlos con el inicio de esta segunda fase. Por ejemplo, una caja de leche sabor frutilla de la marca Soprole, actualmente no tiene "alto en". Sin embargo, con las nuevas exigencias pasará a ser "alto en azúcares" y estará prohibida su comercialización en colegios. Otro caso similar es el de Doritos, de Evercrisp. Actualmente solo tiene sello de "alto en calorías", pero desde junio deberá llevar el rotulado de "alto en sodio".

Lo anterior, si es que estas empresas no deciden reformular las recetas de los productos para disminuir sus niveles de nutrientes críticos. Si bien la ley no exige que esto suceda, esto se ha transformado en un incentivo para algunos productores, debido a que los clientes han comenzado a preferir los que lucen menos sellos.

"Cada empresa ha buscado la mejor manera de responder a las nuevas exigencias, ya sea reformulando algunos productos o desarrollando nuevas líneas de productos; sin embargo, los límites de junio 2018 y los del próximo año, que son cada vez más estrictos, hacen más reducido el espacio para esto", asegura el vocero del gremio de Alimentos y Bebidas (AB Chile), Rodrigo Álvarez.

Explica que "es altamente probable que en los próximos 12 a 15 meses veamos más productos con sellos, ya que por la naturaleza de ciertas categorías de alimentos es técnicamente más difícil o no viable seguir reduciendo nutrientes sin afectar la calidad y características propias de los alimentos".

...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR