Una década de grandes cambios - 4 de Diciembre de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 954960649

Una década de grandes cambios

Pasó de todo. Desde una pandemia que cerró el principal mercado para la fruta chilena hasta la llegada de fondos de inversión que tomaron la propiedad de históricas exportadoras.Eso, sin olvidar cómo Lo Garcés, hoy con su nombre de Garcés Fruit, pasó de ser un actor de reparto a meterse en el pelotón de avanzada en cuanto a volumen y, aún más importante, ser líder en rentabilidad. Tampoco que Europa cambió de ser un mercado central para Chile a otro de carácter secundario, mientras que Asia se transformó en el principal destino exportador, dejando atrás no solo al Viejo Continente, sino que también a Estados Unidos, el país que fue el norte de la industria frutícola chilena desde fines de los años 70.La década que va entre las temporadas 2013/14 y 2022/23 estuvo también marcada por una escasez de precipitaciones, la que golpeó con especial dureza a los valles de Limarí y Aconcagua, núcleos históricos de la uva de mesa.La caída de los volúmenes exportados de esa fruta y también de las manzanas -los caballitos de batalla de la industria chilena- explica por qué el volumen exportado en 2023/24 llegara a 2,5 millones de toneladas, un aumento de solo 8% en una década.Aunque los costos no dejaron de crecer a través de los años -especialmente la mano de obra-, eso no significa que financieramente el negocio estuviera estancado. La irrupción de los carozos, las mandarinas y especialmente las cerezas permitió agregar productos con mayor valor por kilo que las tradicionales manzanas y uvas de mesa.Estas son las tendencias que marcaron una década que revolucionó el negocio de la fruta.Revolución en la canastaUno de los elementos que más llaman la atención de la última década es que mientras los volúmenes generales de exportación muestran un aumento marginal, hay una fuerte recomposición de la canasta exportadora frutícola.Bajo la superficie calma hay corrientes violentas que tumbaron a rubros como las uvas de mesa y las manzanas, pero que también elevaron a las cerezas y las mandarinas, entre otros rubros. Es cosa de ver los números.Entre las campañas 2013/14 y 2022/23 las uvas de mesa bajaron 32% su volumen exportado, mientras que las manzanas cayeron 39%. Mientras tanto, las cerezas subieron un notable 506%, los nectarines crecieron 225% y las mandarinas son 180% más grandes.Las explicaciones son múltiples y dependen de cada rubro. En el caso de las uvas de mesa, la última década está marcada por el auge de la producción peruana, que le puso presión...

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