La cuna de la pizza celebra su nuevo título: Patrimonio de la Humanidad - 8 de Diciembre de 2017 - El Mercurio - Noticias - VLEX 698634617

La cuna de la pizza celebra su nuevo título: Patrimonio de la Humanidad

Nápoles, paraíso de la pizza, celebró ayer con fiestas y tajadas el reconocimiento como Patrimonio de la Humanidad de ese plato italiano que ha deleitado a generaciones en todo el mundo.

"Después de 250 años, !la pizza es patrimonio de la Unesco¡ !Felicidades, Nápoles¡", clamó emocionado el pizzaiolo Enzo Coccia, mientras una multitud vitoreaba frente a la célebre pizzería Sorbillo.

"Para nosotros es como ganar la Copa del Mundo", confesó Gennaro Gattimolo, un fabricante de pizzas de 57 años con delantal y manos cubiertas de harina mientras repartía porciones gratis a los transeúntes.

La decisión del Comité Intergubernamental para la Salvaguardia del Patrimonio de la Unesco de reconocer el arte de los pizzaioli como "patrimonio inmaterial" es considerada un homenaje a la cultura napolitana, al saber combinar historia, música y talento.

La histórica pizzería Brandi, en una esquina de la popular Via Chaia, reconocida por haber creado la pizza con tomate, mozzarella y albahaca para la reina Margarita de Saboya, también celebraba ofreciendo pizzas gratis recién horneadas.

"Estoy realmente feliz. !En lugar de que nos conozcan por la Camorra (la mafia napolitana), nos premian por algo positivo¡ !Por algo delicioso¡", exclamó Rita Rollen, una jubilada que madrugó para participar de la euforia colectiva.

En medio del bullicio típico de la capital del sur de Italia, un hombre festejaba cantando con la guitarra una vieja canción napolitana.

Con esa fiesta espontánea, los napolitanos confirmaban que el arte practicado por unos 3 mil pizzaioli sigue desempeñando "un rol esencial en la vida social y en la transmisión entre generaciones", tal como reconoce la Unesco.

"A lo largo de los siglos, el arte napolitano de hacer pizzas se ha basado en ingredientes claves: agua, harina, sal y levadura, todos excelentes productos que provienen del campo de...

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